您现在的位置: 家电江湖 >>  销售排行 >> 格力电器西南产业基地在两江新区开建

华宇兄弟2017年春节放假通知

格力电器西南产业基地在两江新区开建
时间:2012-07-05    来源: 中国家电网     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  重庆商用空调市场又添一巨头。昨天,国内空调行业大佬格力电器西南产业基地在两江新区开建。这个投资50亿元的基地锁定大型商用中央空调,将于半年后投产,届时其年产值将达250亿元。市长黄奇帆在致辞中表示,格力电器把西南产业基地放在重庆两江新区,是睿智之选。市领导翁杰明、吴家农及格力电器董事长朱江洪、总裁董明珠参加开工仪式。

  半年后投产辐射西南华中

  “这个基地是公司1年来在两江新区的第二次重大投资,投入规模和建成后的产能远远超过以前的项目。”朱江洪介绍,格力西南产业基地位于两江新区龙兴工业园,占地面积约1000亩,总建筑面积近200万平方米。

  据悉,该基地主要生产大型商用中央空调,包括具有自主知识产权国际领先的大型变频离心机、螺杆机、变频多联机组以及家电、汽车用精密模具。同时,格力还将在基地内建立研发中心。另外,其西南地区结算业务也将放在这里。

  “项目将在半年后投产,辐射整个西南、华中市场,年产值将达250亿,提供约3000个就业岗位。”朱江洪说。

  大产业是两江新区重要标志

  黄奇帆在致辞中说,工业是重庆经济的“脊梁”,最近几年,重庆工业发展势头良好,规模以上工业销售值连续几年增长30%以上,工业投资增长也保持在30%以上,今年上半年,工业投资增长了33%。“现在重庆工业一派欣欣向荣。”黄奇帆说,预计今年重庆工业销售值将突破1.4万亿,到2015年将突破3万亿。

  黄奇帆表示,今后重庆1000平方公里的城市范围,50%将在两江新区,1000万以上的城市人群,50%将在两江新区,而主城的大工业、高科技工业也将有50%在两江新区落地开花,“两江新区将是主城的半壁江山,其发展可谓天时地利人和。”

  黄奇帆说,大产业是两江新区的一个重要标志。在国际或国内市场中,一个产品占市场份额的20%~30%,就算得上大产业。目前,两江新区已经形成了十几个这样的大产业,格力电器所打造的空调产业集群就是其中重要的一个。“两江新区政策最优,税收、物流、要素等成本最低。”黄奇帆说,相信格力一定会在两江新区的发展中取得良好效益。

  行业影响

  生产商纷纷扩容 商用空调角逐加剧

  家用空调市场日趋饱和,商用空调市场成为生产商的新“战场”。西部市场广阔,让众多品牌商垂涎。

  格力电器公司有关负责人告诉记者,中央空调总价中安装、物流等成本占40%,如能在销售市场生产,可节省不少成本,形成价格优势。重庆工业产业链完备,原材料价格比沿海低,也是生产商“西进”的必争之地。在重庆生产,不仅将进一步扩大在中西部的占有率,而且可降低物流成本,完善在全国的布局。

  最早入渝生产中央空调的美的电器,同样实力雄厚。行业报告显示,美的中央空调连续三年国内市场占有率第一,2010年冷水机组销量达7.8亿,同比增长近一倍,居国内品牌榜首。去年5月,美的投入3亿资金,在重庆基地新增3条生产线,目前建设已完成,重庆基地年产能超过20亿元。

  国产品牌强势扩容,日本大金、美国约克等外资品牌自然不甘心拱手让出市场。开利表示,未来将把重心放在大型机组销售上,巩固优势地位。

  “中央空调行业并非先入为王,格力在空调技术人才方面领先其他品牌,虽然入行较晚但发展非常快。大手笔在重庆投资,势必对西部市场产生冲击。”国内家电市场研究专家陆刃波表示,这必然加剧行业竞争。他认为,格力醉翁之意不在酒,其目标应是全国乃至全球商用空调市场。 记者 王泱 实习生 曾晖

  “重庆,非来不可”

  格力十年五次增资

  10年,五度出手在重庆增资扩容,且一次比一次给力,这是格力在重庆发展的轨迹。格力为何如此青睐重庆?昨天,格力电器董事长朱江洪表示,重庆独特的投资优势成为格力不断加大投入的重要原因!

  朱江洪说,最初在重庆建厂是为响应国家西部大开发战略,来后发现选对了地方。从自然地理看重庆承东启西,交通方便;从经济地理看,重庆可辐射大西南市场,是格力电器开拓西部市场很好的跳板。

  体制和政策优势是格力青睐重庆的另一重要原因。朱江洪表示,作为直辖市,重庆没有地市州设置,工作比较灵活,且重庆有足够的财力落实西部开发税收优惠政策。

  “重庆格力成立到现在,已发展成年产家用空调700万套,产值超100亿的大型企业。两江新区成立,更加大了格力投资重庆的决心。”朱江洪说,重庆正逐步成为中国最大的家电制造基地之一。两江新区集中了重庆最好的政策,为全球众多企业在中国的发展带来了无限商机。同时,两江新区大规模城市建设也为格力商用空调提供了广阔的市场。“因此,重庆,非来不可,两江新区,非来不可。”朱江洪说。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章