您现在的位置: 家电江湖 >>  销售排行 >> 空调新冷冻年展望:3大行情引领市场

华宇兄弟2017年春节放假通知

空调新冷冻年展望:3大行情引领市场
时间:2012-07-04    来源: 中国家电网     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  8月1日,空调行业迎来2012年新冷冻年。新冷冻年的空调市场将何去何从?本周,华西都市报记者走访了蓉城部分主流空调厂商负责人以及大型家电卖场,他们一致看好新冷冻年的空调消费,并和盘托出了2012冷冻年的攻略。

  行情:

  继续向好

  众厂商均看好新冷冻年空调消费。

  据四川苏宁电器空调事业部有关负责人介绍,今年1?7月,四川苏宁的空调同比销量远远高于行业平均40%的水平。下半年,空调销售还将继续走强。

  据成都美的制冷有关负责人介绍,目前我国农村空调保有量仅为13%左右,普及程度比较低,但随着农村基建配套的日渐完善、农民收入水平的不断提高,农民对空调的消费潜力逐渐释放出来。

  基于对新冷冻年的信心,主流空调厂商纷纷调高了销售目标,美的称增长目标不少于60%;格力则锁定了同比增长40%的目标……据介绍,为完成这一目标任务,厂商均押宝三、四级市场,通过扩大这一市场的销售网点提升销量。

  格力透露新冷冻年将新增网点10%,全川专卖店预计达到800多家;美的则表示,新年度计划新建500家空调、冰箱、洗衣机、中央空调综合专卖店,届时美的制冷全川专卖店预计突破1500家,其他诸如海信科龙、志高、格兰仕等都计划在新冷冻年扩张专卖店或拓展专业经销商,全力攻打三、四级市场。

  价格:

  持续攀升

  “受2011冷冻年空调价格上浮的影响,新冷冻年空调价格将继续走高。”四川格力明确表示,并称已接总部通知,下个月空调全线涨价,涨幅不是很大。有关人士指出,格力作为空调的老大,新冷冻年率先涨价,势必引起其他品牌的跟进,涨价或将成新冷冻年的主旋律。

  其实,2011冷冻年,空调行业受原材料及人力、运输等成本涨价的影响,在3月、4月以及5月先后涨价3次,6月随着节能惠民政策的取消,空调变相涨价,如今这股涨价风也吹到新冷冻年。

  有关人士指出,在新冷冻年的涨价浪潮中,变频空调的涨价尤其引人关注。某企业人士称,按照企业产品出厂价加成计算,若压缩机单台上涨200元,那单台变频空调在零售终端的价格将上涨约500元。那么以现在同制冷量的变频空调售价高于定速空调500~1000元来计算,涨价后,两者差价将超过1500元,这是消费者无法认同的。

  变频空调一旦涨价,势必影响到厂商销售进度的完成。从这点看,新冷冻年变频空调的前景充满悬念。

  产品:

  变频受宠

  面对新冷冻年凸现的巨大商机,各路空调厂商在产品上将如何布局?业界表示,在提倡低碳生活的今天,节能空调已成消费者首选。因此,新冷冻年里,凸现节能优势的变频空调将继续受宠,成为消费主流。

  以上周苏宁西大街店销售为例,四川苏宁电器空调事业部有关负责人表示,变频空调的销售占比已经超过了定频空调,达到接近70%。

  美的在新冷冻年的战略部署中,变频依旧是“重头戏”。据美的成都公司负责人介绍,2011冷冻年变频占据总销售的8成,新冷冻年将提高到9成。格力四川销售公司相关负责人表示,伴随着其U系列超薄挂机和i系列太空舱圆柱柜机的相继上市,格力的产品布局将以高端机为主,格力给消费者呈现的是一个高端形象,同时也要兼顾到普及的拉力;其他长期以来一直主推变频空调的海信、科龙、三菱电机等也表示,新冷冻年将继续主攻变频,并以中高端变频抢占市场。

 


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章