您现在的位置: 家电江湖 >>  销售排行 >> 松下索尼或联手开发OLED 中国面板投资遭考验

华宇兄弟2017年春节放假通知

松下索尼或联手开发OLED 中国面板投资遭考验
时间:2012-06-27    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  王珍

  日本电子巨头正紧追OLED风潮,如火如荼的中国液晶面板投资热潮将遭遇考验。

  有外电报道称,松下和索尼将于本周宣布合作开发OLED电视量产技术。尽管索尼(中国)有限公司、松下电器(中国)有限公司昨天并没确认这一消息,但双方此前均已表态跟进OLED技术,而双方联手开发OLED的传闻已有一个多月。

  而在4月底,冠捷科技(00903.HK)曾公告透露,中电熊猫将与之共同投资350亿元,上马国内第一条、全球第二条的第十代液晶面板生产线。在这个面板业的十字路口,如何平衡液晶与OLED的投资分寸,正考验着中国企业的智慧。

  OLED加速推进

  据《日经产业新闻》报道,索尼和松下可能将于本周宣布双方联手开发基于OLED(有机发光二极管)技术的电视。相关的声明可能会在6月27日召开股东大会之前发布。

  由于日元升值限制了海外市场盈利数额,再加上韩国、中国公司带来巨大竞争压力,索尼和松下的彩电业务一直亏损。三星(微博)与LG已经宣称,将于今年底之前在市场上推出55英寸OLED电视。

  索尼与松下5月份便传出将在OLED上合作,以缩小OLED电视的研发费用和时间。

  曾经在CRT(显像管)电视时代呼风唤雨的日本电子巨头,在平板电视年代已被韩国企业反超。2011财年,索尼、松下、夏普的彩电业务均大额亏损,因而步入新财年后它们纷纷转向。

  今年4月初,索尼的新管理团队宣布,索尼将推动下一代显示技术的研发和商业化,包括OLED和“Crystal LED Display”(下直式LED液晶电视)。同月,松下电器(中国)有限公司向《第一财经日报(微博)》确认,为了深入发展液晶技术和开展OLED的商业化,松下计划在姬路工厂引进用于OLED技术验证阶段的设备。

  夏普(中国)投资有限公司(下称“夏普中国”)董事长兼总经理菅野信行6月19日在接受本报专访时透露,夏普也在研究OLED技术,对其他公司OLED动向也很关心。液晶与OLED的生产设备有相通之处,但考虑到成本因素,夏普目前还没有正式生产OLED。

  而华星光电的4.5代FPD(Flat Panel Display 平板显示器)研发试验线,本月进入设备安装与调试阶段,该线可以进行OLED生产试验。

  更有传闻称,LGD广州和三星苏州的8.5代线今后一旦时机成熟,也会改为OLED线。

  大陆十代线上还是不上?

  不过,在别人收缩第十代液晶面板生产线、集中资源向下一代显示技术发展的时候,中国力量却在乘势崛起。

  北京京东方、深圳华星光电两条8.5代线去年相继投产,LGD广州8.5代线今年5月奠基,合肥京东方8.5代线已经获批,三星苏州8.5代线也在酝酿之中。再加上合肥京东方、南京中电熊猫的两条六代线,中国液晶面板的产能已经超过日本,跃居世界第三位。

  中国电子信息产业集团有限公司(下称“中国电子”)则欲再添一把火。它旗下的南京中电熊猫液晶显示科技有限公司和冠捷科技,将共同投资350亿元,在南京上马十代线,向国内提供具有竞争力的60英寸和70英寸液晶面板。为此,双方将成立合资公司,注册资本175亿元,中电熊猫和冠捷科技的子公司Top Victory分别持股99.2%和0.8%。

  “中国应全力以赴投入OLED。”奥维咨询常务副总经理文建平担忧地说,中国电视的平均尺寸为38英寸,比美国的35英寸还大。“十代线主要生产60英寸面板,国内60英寸电视销量不到100万台,就算五年内翻倍至200万台,也不足以养得起一条十代线。”

  “一条十代线等于四条8.5代线,一年可以生产1300万片60英寸的液晶面板。夏普的十代线都吃不饱,中电熊猫上马十代线,风险很大。”文建平认为,350亿元与其投入十代液晶线,不如投资OLED的8代线。

  不过,中国科学院院士欧阳钟灿表示,OLED比较适合用于手机和平板电脑等中小屏上,在大尺寸屏的应用上还需要攻克很多难题,至少还需要两到三年的时间,才能真正实现量产。所以在相当长一段时间,OLED和LCD是长期并存的状态而非轻易取代。

  群智咨询研究总监李亚琴认为,55英寸将成为主流。 “如果55英寸成为主流,十代线就不会产能过剩。”奥维咨询平板研究中心副总经理李秋玮认为,十代线可经济切割57英寸、65英寸的面板。今年42英寸成为主流,明年随着华星光电、京东方开出46英寸的面板,有可能会往更大尺寸走;50英寸三年后成为主流尺寸的几率较高。“中电熊猫十代线预计明年投资建厂,两年后50英寸的机会点将到。”

  “最根本的问题是,液晶显示器是否到了尽头。我认为,未来20年都不会,这是基本判断。如果错了,全盘皆输。如果对了,当别人感到恐惧,正是我们贪婪的时候。”上海某知名大学的一位平板研究专家向本报如此断言。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •