您现在的位置: 家电江湖 >>  消费红榜 >> 低能效变频空调6月起退市 或引发价格下降

华宇兄弟2017年春节放假通知

低能效变频空调6月起退市 或引发价格下降
时间:2013-04-13    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    去年开始推出的国家节能补贴政策5月30日就要到期了,接下来会有什么样的新政呢?家电行业还有另一消息。传闻,我国变频空调能效新标准将于6月1日正式实施。有媒体透露,根据新标准,当前3、4、5级能效的变频空调产品将从6月起退市。如传言属实,或将引发空调价格的下降。

    新政或将6月落地

    在变频空调市场,目前,市场执行的是5级能效等级制。5级能效比最低,耗电最高。1级最节能,但是价格高。达不到5级能效比的机器不许销售。

    记者走访市场发现,市场已经看不到4级和5级能效等级的变频空调。在正常销售的1-3级变频空调中,1级和2级空调在购买时享受国家补贴,3级空调没有补贴。

    据传6月1日即将实施的《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》规定,变频空调能效限定值将从现行的3.0提升至3.9,能源效率等级改为3级标准,准入门槛提高,将淘汰掉目前3级,现行1级和2级各递降一级,变为2级和3级,新增一1级标准。

    是否会带来降价潮?

    “目前没有正式发文,行情不好说。”一位业内人士分析称,如政策如期落地,将会带来新一轮的降价潮,“低能效空调肯定要被"清库存",为高能效空调"让路"。”但对于尚在“传说中”的超1级空调而言,考虑到指标上会有更高的要求,成本会更高,“价格自然会更高。”

    事实上,目前的2级能效变频空调在刚刚面市时售价在4000-5000元左右,但现在不少品牌2级变频的成交价也降到了2700-3100元左右。“长期看,能效等级的提升会让市场加大促销力度,但这需要时间。”不少业内人士表示,这个时间很难预估。

    节能机型销售占主流

    采访中,记者调查了20位消费者,其中约40%的消费者表示很看重价格,但也有60%的消费者表示更看重能效。“天一热空调就是电老虎,能省就省呗。”年过6旬的?先生说出了不少消费者的心声。来自苏宁、五星电器、国美电器的统计数据证实了这一说法,其中苏宁电器的节能机型约占总销售的70%-80%,国美电器的节能机型约占空调总销量的80%。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)