您现在的位置: 家电江湖 >>  消费黑榜 >> 风机能量有限 空调去除PM2.5功能待评估

华宇兄弟2017年春节放假通知

风机能量有限 空调去除PM2.5功能待评估
时间:2013-04-22    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    “3月14日,北京,PM2.5指数174,综合空气质量为中度污染,外出应采取必要的防护,要佩戴口罩,并及时将附着在衣物上的尘霾清理掉。”通过电视、广播、网络或手机传播,对于人们来说,PM2.5正由陌生变得熟悉,并和天气状况一样成为很多人外出前需要考虑的因素。

    2013年两会期间,多家媒体将与PM2.5有关的空气质量话题归为两会的重点报道内容。而以改善空气质量为目标的空调企业,同样绕不开PM2.5这个焦点话题。

    在2012年4月的中国制冷展上,已经看到一些企业开始推出具有去除PM2.5功效的空气净化器和家用空调。2012年,空气净化和长效节能成为空调企业推出新品的两大卖点,各大企业纷纷推出具有去除PM2.5功能的空调产品。

    据了解,具有去除PM2.5功能的产品多为空调企业的高端机型。记者在与空调企业相关负责人的沟通中得知,目前并非所有机型都具有去除PM2.5的功能,消费者应理性对待空调去除PM2.5的效果。在业内人士看来,与制冷制热功能相比,净化只是空调产品的一个新的附属功能,受产品结构、风量的限制,净化效果尚无法与专业的空气净化器相比。

    对于空调去除PM2.5的效果,中国家用电器研究院清洁技术研究所所长鲁建国表示,由于空调风机能量有限,很难在保证制冷和制热功能的同时,还能很好地实现空气净化等辅助功能,净化型空调在技术上还不够成熟。EHVACR在线

    国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生也表达了类似的观点:目前净化型空调主要依靠静电吸附等技术实现空气净化功能,而过滤器本身体积较大,其材质特点是气孔小、密度大,对于挂机来说无法直接安装。即使改造之后能应用,去除PM2.5的效果有限不说,还会影响空调本身的制冷和制热效果。

    空调产品从最初的制冷制热发展到增加了调节空气质量、去除PM2.5等功能不足为奇,但企业不能将其当作炒作的资本,应当以严肃、科学的态度对待产品的技术研发,使产品实现空气净化与制冷制热的有机融合,不要继续走炒作概念的老路子,否则赢得是一时的"商机",失去的却是消费者的信任。本文来自暖通空调在线网站

    正如一位家电企业负责人所讲,如果在社会关注PM2.5时,只是推出一款相应功能的产品来把握"商机",这种行为是不道德的。

    空调企业应当担当起一种社会责任,通过技术研发,争取从源头上去除PM2.5,比如以低温制热技术取代燃煤取暖,实现低碳排放,这才是空调企业应对PM2.5的釜底抽薪之计。

责任编辑:古艳芳


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)