您现在的位置: 家电江湖 >>  消费黑榜 >> 趋稳或微涨 今年空调价格涨跌又现第三声

华宇兄弟2017年春节放假通知

趋稳或微涨 今年空调价格涨跌又现第三声
时间:2013-04-01    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    为抢占市场先机,春节一过,各大空调商即开动脑筋,从“经济形势”、“研发成本”、“原材料”、“刚性需求”等因素出发,站在不同的阵营从不同的角度作出了今年空调价格上涨10%,以及下跌5%截然不同的两种预测。然而,“3.15”一役,各空调厂商首战2013年的同时,又出现了对于空调涨跌预测的第三种声音:今年空调价格趋于平稳抑或仅是微涨。

    看涨跌家电巨头竞预测

    价格战,历来是空调厂商竞争市场的利器。为了拔得新年市场头筹,从而以开年销售为全年比拼赢得先机,空调市场预测涨跌的声音此起彼伏。空调到底涨跌趋势如何,历经“3.15”战役,令人意外的是,双方关于涨跌的争论似乎“偃旗息鼓”了。而与此对应的是,一种空调价格趋于平稳仅微涨的说法在业内有了不小的认同。

    在空调市场打拼了十几年的吴经理告诉记者,2013年,空调市场的产品结构正在进行一个新的调整,一些有卖点、有卖相的单价高些的中高端产品比例将增加。而一些低端产品将不再会继续承担压库存的角色,厂商对此会以“战斗机”的特价形式进行处理。吴经理透露,这种产品一匹的价格或可望跌破千元,将以999元的震撼价格快速清货。综合以上中高端产品以及低端产品的价格走势,吴经理得出结论,今年空调的平均价格将趋于平稳抑或微涨,而不是前期市场所传言的真正意义上的涨价、跌价概念。

    记者了解到,此前涨价论的主要观点是,消费结构升级,带来的技术研发成本、原材料等投入增加,必然导致产品均价的上涨。结论是:价格或将上涨10%。而与此对应的跌价论观点是,空调市场以铜为核心的原材料价格将会与去年基本持平,部分原材料还随着需求变化而有所下降。同时,商家通过大单采购、现款预付等模式确保采购到性价比最优的商品。结论是:空调价格将下降5%。

    聚焦点节能健康成共识

    就在空调市场涨跌争论不休的同时,新年空调第一役“3.15”促销战已经打响。不同去年市场低迷的景象,此役堪称火爆。

    3月1日,元宵节刚过不到一周,美的就率先破局,其以节能卖点“一晚1度电”通俗口号的喊出,引发了消费者的高度追捧和业内的高度关注。与此同时,业内另一巨头格力也持续发力,以“掌握核心科技”,喊出了“1赫兹,好变频。”、“10年包修,2年包换”的口号,以“品质‘3.15’”,继续保有了市场霸主地位。就在大家主推节能空调的同时,市场上也兴起了一股健康热。海信推出的一款柜机,以“去除PM2.5高达99.9%”,让消费者耳目一新。

    记者了解到,今年空调的卖点是健康节能,推广更节能、更舒适的变频空调成为市场的共识。而随着雾霾天气的频频来袭,消费者更加注重健康了,健康空调也迎来了新的市场机遇。

    “消费需求的变化决定了空调市场的产品结构。着力研发并为消费者提供高效节能、健康时尚的空调产品,成为了今年空调厂商所必须做好的功课。”广场南路一位家电卖场店长如是说。

责任编辑:蔡丽娜


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)