您现在的位置: 家电江湖 >>  消费黑榜 >> TCL局中局:二级市场炒作或为高管减持铺路

华宇兄弟2017年春节放假通知

TCL局中局:二级市场炒作或为高管减持铺路
时间:2012-07-13    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  从券商研究员眼中弃若敝屣、二级市场股价一度长期低迷,到利用涉矿“绯闻”借机上位后大肆炒作,再到公司不失时机地推出高送配为股价助力,最后公司股价一飞冲天。二级市场上,TCL集团(000100.SZ)实现了从弃儿到宠儿的蜕变。然而,公司股价飙升背后似乎有如一个精心设下的局中局。

  5月24日,TCL集团局中局的谜底终于大白于天下。TCL集团当天发布的公告称,为清偿因参与认购公司2010 年度非公开发行股票所产生的约人民币1亿元的借款,公司董事长、总裁李东生拟自本公告日起减持所持公司部分流通股份,预计未来三个月内减持股份不超过 4000万股。

  截至目前,李东生持有公司 46583.36万股股份(其中,无限售条件的流通股为11645.84万股,有限售条件的流通股为34937.52万股),占总股本的5.5%。

  与此同时,为了配合减持,李东生已将其所持无限售条件的流通股中的4000万股股权解除了质押,余下7645.84万股(为无限售条件的流通股)仍质押,占公司总股本的 0.90%。

  值得一提的是,公司外资股东PHILIPS ELECTRONICS CHINA B.V。已于今年3月分别通过集中竞价交易和大宗交易悉数清空了其所持股份,累计减持16286万股,减持比例达3.84%。

  此外,公司副董事长、董事郑传烈也相继于5月19日、20日减持了445.95万股和300万股,套现2390.20万元。

  不过,李东生才是最大的赢家。2010 年 7 月 26 日,公司以3.46 元/股的价格定向增发13.01亿股,共募集资金45.02亿元。其中,李东生不惜借钱出资2.5亿元,认购了7225.44万股,经过2010年年末的送转后所持股份已增至14450.88万股。截至5月24日收盘,该部分股权流通市值已升至4.16亿元,浮盈高达1.66亿元。

  “绯闻”炒作路线图

  从TCL集团二级市场的炒作轨迹来看,公司涉矿“绯闻”与二级市场游资炒作配合得天衣无缝。如今回过头来看,涉矿“绯闻”炒作的背后疑似是为了高管减持铺路。

  早在今年年初,公司股价尚在定向增发价格附近徘徊,至4月初,经过了一小波炒作后便开始横盘整理。在接下来的一个多月时间里,TCL集团股价开始快速飙升。至5月17日,公司股价盘中创下6.86元的近年新高。与去年年末3.43元的收盘价相比,区间涨幅已经翻番。

  与此同时,与二级市场股价飙升如影随形的是,公司各种涉矿“绯闻”屡屡疯传。而公司事后两度发布的澄而不清的澄清公告也助长了市场的炒作气氛。

  4月24日,针对媒体报道的TCL新疆能源有限公司“将于近期择机投资开发世界第一大稀土矿??新疆南部拜城县特大型稀有金属铌钽矿”传闻,TCL集团发布澄清公告称,有关新能源公司的公开信息属实,但“新疆TCL能源有限公司尚未取得勘查许可证和采矿许可证,目前该公司各项工作尚在前期筹备阶段”,并表示不存在筹划“新疆南部拜城县特大型稀有金属铌钽矿”事项的情况,也没有与任何第三方就该事项进行接触或签署任何协议。而且,公司还承诺至少3个月内不会筹划该事项。

  显然,澄而不清的公告给二级市场带来了丰富的想像空间。就在公司澄清公告披露的次日,公司股价再度冲击涨停,收盘大涨6.9%,全天收报6.20元。

  紧接着,4月29日,有关TCL创投目前正在运作缅甸和山西矿产开发项目、在山西参与稀土镁合金开发的传闻又甚嚣尘上。

  5月6日,TCL集团再度发布澄清公告表示,“缅甸矿产资源开发项目”的实况为公司董事长李东生近日应邀赴缅甸,与缅甸政府投资部、能源部主管和仰光州政府州长等领导人会面,系为考察当地投资环境,研究在缅甸建设家电产业基地和投资能源项目的可能性,但未有具体投资决定。“山西稀土镁合金开发项目”的实况为公司通过层层环节间接持有持有山西联合镁业26.5%的股份,该公司主营业务为镁及镁合金生产;不存在“稀土镁合金的开发”业务,投资山西联合镁业是看好镁合金在电子产品结构材料应用上的前景。

  就在TCL集团公告出炉当天,公司股价再度以涨停报收,终盘收报6.23元。深交所龙虎榜交易数据显示,包括方正证券岳阳华容城北路证券营业部、光大证券深圳深南中路证券营业部、国盛证券南昌永叔路证券营业部、广发证券辽阳民主路证券营业部以及太平洋证券沈阳青年大街证券部在内的游资营业部席位成为了当天的炒作主力,全天分别买入13489.53万元、8720.51万元、4986.23万元、3743.85万元、3234.71万元。

  不仅如此,此前连续六年没有分红送配的TCL集团还摆出了慷慨的架势,年终抛出了“10转10”丰厚的转增方案。就在公司送转除权前一个交易日的5月17日,TCL集团股价还冲高至6.86元,终盘收报6.71元,涨3.71%。

  主业不兴窘境

  有券商分析人士指出,TCL集团靠“绯闻”博取眼球背后凸现了公司主业不兴的窘境。

  据TCL集团2010年年报披露,公司2010 年实现营业收入518.7亿元,同比增长17.1%;营业利润亏损1.58亿元。净利润4.3亿元,同比下降8.0%;扣除非经常性损益后的净利润亏损2.33亿元,而2009年同期则为2.13亿元。

  其间,公司全年正是靠了政府补助输血才免于亏损。公司全年获得的政府补贴收入高达10.2亿元,这一数额较2009年的2.4亿元增长了7.7亿元,大增400%。

  事实上,公司去年10月实施定向增发的一个细节也在于,由于备受机构冷落,包括李东生以及惠州市投资控股有限公司在内的大股东不得不自掏腰包才勉强完成了定向增发。这就有了前面李东生借钱认购还债的一幕。

  本报记者注意到,当初在公司第一轮申购报价中,仅有深圳市平安创新资本投资有限公司、西部建元控股有限公司、盟科投资控股有限公司和苏宁电器集团有限公司四个申报对象进行了有效申报。由于追加程序后认购资金仍未达到拟募集资金额,保荐机构只得发布了追加认购邀请书,邀请了深圳市远致投资有限公司、广东恒健投资控股有限公司、上海融晟置业投资顾问有限公司、深圳市海谷神动漫设计有限公司四家投资者参与申购才完成定向增发目标。

  蹊跷的是,出资近2.1亿巨资认购6069.36万股的海谷神动漫主营动画、漫画、卡通人物形象的设计,公司注册资本仅为300万元。如今,海谷神动漫所持股份流通市值已飙升至3.5亿元,浮盈高达1.4亿元。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)