您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 飞利浦29GX189G/935疑难故障检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

飞利浦29GX189G/935疑难故障检修
时间:2008-08-19    来源: 中关村在线     编辑:天马行空
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

        此机开机三无,之后伴随着喇叭发出“叭叭”声,光栅逐渐出现,伴音时有时无。屏幕中间出现极暗的图像,且不规则闪动,光栅左侧有一竖白条,右下侧光栅卷边,行幅极其不满,仅一分多钟摸行管发烫。
        初步分析行输出有短路过流故障。测行管对地电阻正反向正常,再开机迅速测量显像管各极电压,三阴极均由150伏逐渐降至120伏,加速极由50伏升至150伏,灯丝电压交流1.5伏升至3伏左右。显感觉行升压有问题。看故障现象类似于行偏转局部短路,是否偏转受潮漏电引起不规则光栅?
        断开行偏转红色线,开机测量灯丝电压即刻上升至3伏多,屏幕中间很快出现一指宽的垂直亮线。小心取下偏转,发现中间有霉点,极黑。刚巧有一偏转,管径口粗细相同,测试阻值及其相似,接上试机,仍然三无。还是将原偏转清理干净,电吹风热风烘烤,复原。
         此机主板夹在两块竖立的板子中间,仔细观察,机架两边有卡子,各有暗扣,较紧。工作台上铺垫厚报纸,荧光屏平放,小心拔出主板。开机测量行输出供电140伏正常,再测行推动变压器初级电压仅为5伏,最高升至8伏。心中一喜,关机查找行推动供电电阻,在路测量为100千欧以上,上标注4.7K/5w,显不对,焊下测量近乎1000K。分析此水泥电阻阻值增大引起行激励不足,行升压不足,且行管温升过高,光栅极暗。在其他机子上此电阻阻值偏大或许烧掉行管或许行停振,此机故障现象与行管选用及线路设计有关。找一4.7K/5w水泥电阻装上,开机一切正常。
         此机因常规经验导致走了弯路。先前主板不易取下,而在偏转上心存侥幸,浪费了功夫。

                                                                       天马行空

 

 

 
文章评论更多评论
回复人 : limingyu918@126,com ( 119.20.18.54 )
发表时间 : 2008-09-16 17:32:45
请问:飞利谱29PT6011/93R.如何进入总线,调整一下场线性.我是原吴桥的服务站,
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)