您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 东芝2950XHC电视故障检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

东芝2950XHC电视故障检修
时间:2008-08-19    来源: 网络     编辑:天马行空
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

         东芝2950XHC彩电属东芝S5E机芯,采用I2C总线控制技术,挂到I2C总线上的每个集成块与主控CPU均可实现双向通讯。若开机正常使用中被控集成块出现故障,可通过CPU的自检功能在屏幕上显示出相应的信息。但自检功能必须在开机有光栅时才能进入,即使用中被控IC损坏后(有光栅)不能关机,一旦关机再开,机器即呈现三无现象,也就无法进入自检状态。此时通过电源红、绿指示灯交替闪烁来报告机器有损坏元件,至于是何元件损坏,需逐个把被控IC的SDA、SCL引脚从I2C总线上脱开,当电源指示灯不再闪烁时,刚脱开的IC就是损坏件。只有把损坏的被控IC从总线上脱开后,才可能进入自检状态了解自检信息。该机I2C总线上挂接的IC如图1所示。进入维修状态的方法是:开机后按遥控器上的静音键一下,再按住静音键不放,同时按电视机上的MENU键,电视机即进入维修状态。

  进入维修状态后,按遥控器上数字键“9”,就进入自检状态,屏幕上显示图2内容,其含义如下:

  (1)屏幕第二行是微处理器QA01的零件号;
  (2)第三行是电源保护电路工作状态指示号。显示“00”表示保护电路未工作;如不为“00”,则表有元件损坏或存在过流,保护电路已开始工作;

  (3)第四行是总线检查结果。显示“OK”表示正常;显示“SDA1-GND”说串行数据线SDA1与地短路;显示“SCL1-GND”说串行时钟线SCL1与地短路;显示“SDA1-SCL1”则说串行数据线与串行时钟线之间短路;

  (4)第五行是总线控制检查结果。显示“OK”表示正常;若显示的是“Q***NG”则说代号为“Q***”的元件不正常,已损坏;

  (5)第六行是信号选择状态检查结果。UV表示处于电视接收状态;V1表示处于视频输入状态。所选状态指示为绿色,未选状态为白色。接着以不同颜色表示QV01的工作情况,绿色表示正常,红色则表示QV01存在故障。

  值得一提的是,开关电源与行场扫描电路一般不受I2C总线的控制,因此由I2C总线异常而造成的无光、无声故障应与开关电源和行场扫描电路无关。开关电源及行场扫描电路故障的检修与常规彩电无异。

       例1〕开机三无,电源指示灯红、绿交替闪烁。

   开机后注意到有高压时发出的“嚓嚓”声,估计开关电源和行场扫描电路均正常。测+B电压为125V,证实了上述推断,也说电源指示灯交替闪烁并非电源保护引起的,而可能是I2C总线异常造成的。测CPU(M37222M6)I2C总线输出电压,发现{37}脚(串行时钟线)只有0?8V,{38}脚(串行数据线)只有0?5V,正常时这两脚电压应为4?1V左右。分析引起总线电压下降的原因,一是挂在总线上的被控IC有问题,二是CPU本身有问题。首先断开CPU{37}、{38}脚之后的连线085、086,切断这两脚与所有被控IC之间的连接(但必须保留CPU&nbsp;&nbsp;I2C总线上拉电阻RA67、RA68,以确保总线有正常的偏置),再测{37}、{38}脚电压恢复为4?1V,此时电源指示灯不再闪烁。由此可知挂在总线上的某一被控IC有问题,导致总线电压急剧下降,CPU接收到后终止了所有被控IC的工作,从而出现该故障。复原连接线085、086,依次断开每个被控IC与总线之间的连接,当把TV/AV切换块QV01(TA1219N){20}、{21}脚从总线上脱掉后,总线电压恢复正常,并且出现了光栅,但仍然无图、无声,确认QV01已损坏。购一新块换上,试机故障排除。<br>       〔例2〕开机三无,电源指示灯红、绿交替闪烁

  测+B电压为125V正常,说I2C总线工作异常。测CPU总线电压,{38}脚SDAI电压为零。断开连接线086,{38}脚电压恢复为4?1V,依次断开被控IC的SDA脚与总线的挂接,当断到中放单元H002(MUCM41A){21}脚时总线电压恢复,同时出现了光栅。按前述方法进入自检状态,“BUS CONT”栏提示“H002 NG”,即H002不正常。换新中放单元,开机恢复正常。有一点需强调一下,即自检状态只有在I2C总线正常时才能进入,一旦提示I2C总线不正常(电源红绿灯交替闪烁),机器呈三无状态,是无法实行自检的。只有把可能损坏的被控IC从总线上断开,总线恢复正常后方可进入自检,但此时自检结果往往都显示正常,因为损坏的IC已从总线上断开。从这一点入手,断开某被控IC之后自检显示正常,则这一IC必已损坏,不须再对该IC进行在路电阻测试、电压测试之类的检测工作,直接换该元件就行了。

  〔例3〕开机三无,电源指示灯红、绿交替闪烁

  测+B电压为零,说电路存在损坏元件而过流,保护电路已工作。关机检查行管Q404(2SD2253)已击穿短路,换行管后检查行电路其它元件无异常,试机发现有刺耳的行频叫声,随后行管又被击穿。冷静分析认为,是因行频降低造成行电流过大而损坏行管。该机行频由行、场扫描电路Q501(M52707SP){15}脚外接晶振频率经Q501内电路32分频而得,检查晶振完好,怀疑Q501不良,换一新块后,故障排除。

  〔例4〕伴音正常,图像行场均不同步。

  无论是接收电视信号还是送入视频信号,图像行、场均不同?剑?聊簧现挥胁欢瞎龆?男毕摺8没?缡有藕藕褪悠敌藕啪?V01选择后从其{32}脚输出Y信号,之后分成两路:一路送到Q5017脚(同步分离进)作同步分离信号,再从Q5018脚输出同步信号到CPU;另一路经射随器Q422(2SA933)送到Q501{39}脚(同步分离进)作解码时同步用。用示波器按上述Y信号流程检查同步输入信号,发现Q422e极无Y信号。测Q422b、c极已短路,故Y信号被短路到地,Q501{39}脚因无Y信号输入而出现行、场不同步。