您现在的位置: 家电江湖 >>  维修实例 >> 飞利浦29pt549a/93s彩电光栅异常检修

华宇兄弟2017年春节放假通知

飞利浦29pt549a/93s彩电光栅异常检修
时间:2008-08-19    来源: 本站自创     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

      近日接修一台飞利浦29PT549A/93S彩电,开机屏幕顶端出现一条约4mm宽的水平亮线,一会儿转为如附图所示蓝色光栅。查主板上电源部分标有+13V、+14V、+28V的电压正常,主电压140V也正常。
  由于行场幅均异常,怀疑行或场偏转线圈局部短路。拔下场偏转线圈*头,发现水平亮线并不满幅;断开行偏转线圈*头,将*头接到另外的一个行偏转线圈上(防止空载逆程电压过高损坏行管),垂直亮线也不满幅,说故障不在行场偏转线圈。查微处理器控制部分,CPU电源+5V正常,打开图像调整菜单,发现各项目数据均为零。调整好后状态一转换又变为零,不记忆。音量指示也如此。进一步观察发现,搜索节目时隐约可见电台节目,节目号也增加,搜完后节目全无,也不记忆。至此可判定为EEPROM失效所致。此机为飞利浦MD1.0机心,查遍电子报刊杂志未见进入维修调整状态的方法,经多方寻求终于得知:开机短接一下信号小板上的S42、S43测试端,即可进入维修状态,其数据在后机壳里面的贴纸上。
  进入维修状态,发现所有项的数据都为零,这就是光栅小的原因了。用遥控器的左右键调整数据无变化,证实EEPROM确已失效。此机的EEPROM型号是24W08,本地市场难寻,试用常见的24C08装上开机,发现行场已能满幅,只是有枕形失真。进入维修状态发现所有项目数据均已变为最大,不能调整。但根据数据有变化,说24C08的数据可以读出但不能写入。两种型号EEPROM引脚功能基本相同,24C××系列的{7}脚为写入保护脚,一般接地。但实测24W08{7}脚为+5V,说两种型号{7}脚的要求不同。装上24C08,在板上用针头掏空{7}脚,用引线将其接地。24C××系列{1}、{2}、{3}脚一般接地,但本机的{2}、{3}脚却接+5V,属于地址应用不同,可暂不理会。通电开机,进入维修状态数据已能调节,按照后壳数据输入五项主要项,接收测试圆调整其他项数据,关机退出,再开机一切正常。
        由此证24C08和24W08可以代换,只是{7}脚要求不同。在进口品牌家电中,尤其是飞利浦三星产品,随机不附图纸,检修资料奇缺,检修难度较大。希望能提供相关资料,多介绍一些维修人员检修的心得和经验,共同交流。

                                     摘抄      天马行空

 

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)