您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 美的电饭煲:推动行业技术升级

华宇兄弟2017年春节放假通知

美的电饭煲:推动行业技术升级
时间:2012-11-16    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  经过20多年的发展,电饭煲已成为我国家庭中普及率最高的小家电。美的作为中国电饭煲产业的绝对领导者,正是中国电饭煲产业持续升级这一产业的最大幕后推手。毫不夸张地说,美的电饭煲的升级创新历程就是一部中国电饭煲产业的创新史。多年来,美的围绕一台电饭煲而展开的创新升级,不仅完成对自身电饭煲产业的做大做强企业目标,还多次实现以技术升级完成电饭煲市场升级和空间拓展的产业目标。

  用过美的电饭煲的人,都说煮出的米饭好吃,然而,美的电饭煲将米饭煮得好吃的秘密在哪里呢?事实上,米饭煮得好不好,是要看时间、功率、温度之间的关系控制得好不好,能否让米粒充分吸水、受热是否均匀。而这些如何实现呢?这就取决于美的电饭煲在加热平台上的技术创新。

  以前电饭煲都是电热盘加热,这种技术在中国已经维持了50年没有改变。新时期面临的难题是如何通过智能控制,让水在锅里翻滚起来,通过水动态搅拌,实现大米受热均匀且充分。为了实现这样的技术平台创新,美的生活电器事业部聘请了日本、韩国的专家加入研发团队,经历了多次试验、多次失败的磨砺,经历了长久反复的测试,终于在2012年实现了这个伟大的饭煲技术变革。

  就在刚刚结束的美的集团第十七届科技月表彰大会上,美的斥资2000万元用来奖励科技创新人员和最新科技成果。其中,美的生活电器事业部大沸腾IH电饭煲毫无悬念的荣获2011-2012年度创新产品。大沸腾IH电饭煲是中国第一代完全自主知识产权的压力IH电饭煲,颠覆了中国50年不变的热盘加热技术平台。创新开发IH循环热对流大沸腾加热、温度精准检测、PID智能恒功控制、1.3倍大气压的烹饪控制技术,实现米饭的营养、口感全面升级;创新开发点阵LCD、滑动触控、智能语言的声光导航技术,尽显现代科技之美。

  更值得一提的是,美的电饭煲压力1.3结构技术在饭煲行业实现了国内首创,并且通过了专利技术封锁,至今让竞争对手无法模仿。据美的电饭煲高级工程师邱永锋介绍,今后的电饭煲将越来越智能,我们正在努力攻坚的未来愿景是:不论电饭煲放在那里,消费者只需要按一个键,或是远程用手机发射一个指令信号给电饭煲,电饭煲就能够智能的懂得自己加米、加水,并调配至黄金比例。消费者想做几个人吃的米饭,电饭煲就能根据吃饭人数需要的分量,做几个人吃的米饭,让消费者回来就有热腾腾、香喷喷的米饭吃。

  近日,在某机构对3143名京、沪、广、深等一线城市公司工作的年轻公司人开展的“金字招牌”调查中,美的电饭煲占有率高达47.41%,与第二名19.11%的占有率相比优势十分明显。这已是美的电饭煲连续四年摘得这一“金字招牌”。

  “2012年是美的集团持续‘深化战略转型’的关键年。作为美的集团重要战略产品之一的电饭煲,将更加专注于产品、专注于创新、专注于品质,建立以客户需求为导向的产品竞争力,巩固行业领导地位。”美的电饭煲相关负责人表示。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)