您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 小家电维修成“鸡肋” 市场亟需规范

华宇兄弟2017年春节放假通知

小家电维修成“鸡肋” 市场亟需规范
时间:2012-10-08    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  如今,不管是在超市还是在大卖场,各种各样造型可爱的小家电琳琅满目,价格便宜的只要几十元甚至十几元。但是,与大家电买的时候有人送、到家以后有人装、坏了打个电话就有人来修的待遇相比,小家电销售基本上处于“人走茶凉”的状态。小家电一旦出现故障,修之无门,弃之可惜,越来越多的小家电沦为了 “一次性消费品”。

  小家电维修问题日益凸显

  9月26日上午,记者在黄河路一家电维修店内看到,屋内的地面上零星堆放着不同家电的配件、外壳,大多以电视、冰箱、空调等大家电为主。记者以需要维修电吹风为由咨询了店里的负责人,他告诉记者:“一般情况下店里不维修这些小家电,维修又耗时间、又耗精力。小家电本身就便宜,维修也用不了多少钱,利润不大。”

  在西安路上的一家电维修商铺,一名工作人员介绍,家里常用的电视遥控器出现故障的话,维修费用怎么也要十元以上,但是买个新的万能遥控器才十元。“像家里用的电水壶,贵点的维修还好,稍微便宜些的电水壶维修价格可能也是新买电水壶的一半多,有的市民就会考虑考虑。有的小家电买的时候,价格本来就不高,几十元就能买一个。

  家住五一广场附近的丁女士告诉记者,“家里有一个电吹风坏了就扔了,一款80多元的小电锅用坏了,一问维修费就要30多元,还不如买个新的了。”记者在西安路某家电商场内发现,像一些大品牌小家电的保修期大多是一年,价格从几十元到上百元不等。而在一些较小的店铺、摊位销售的小家电稍微便宜些,大多口头保证质量没问题。

  维修市场尚需规范和完善

  事实上,小家电维修难也是业内公认的问题。业内人士告诉记者,虽然目前相对于大家电来说,小家电的利润率还是比较高的,但是就单个产品来说,总体利润要比大家电少得多,维修起来也不划算。而且许多小家电企业规模不大,受成本制约,很少有独立的售后服务体系,大多都是委托一些特约服务单位负责售后维修,但这种委托关系往往不稳定,随时可能有变化,往往让消费者维修无门。此外,小家电更新换代快,很多厂商用于售后维修的零配件储备不足,这也是导致维修难的重要原因。

  记者在调查中发现,虽然目前我国的小家电生产厂家成千上万,但是真正设有专门售后服务机构或特约维修店的少之又少。个别大企业虽然也能解决维修问题,但是维修价格却让消费者常常止步不前。如飞利浦剃须刀,换一个最简单的部件也得几十元,还不如买个新的划算。而那些不知名的小家电一旦出了故障,消费者便只能自认倒霉,要么出高价找个体维修店修理,要么扔掉再买新的。

  “一般小家电如果质量过硬的话,用上个三四年完全没问题,所以对于国内来说,维修市场还是需要规范和完善。”业内人士建议,想要规范和完善小家电维修市场,首先需要国家出台相关强制性标准。此外,企业应该加强自立,建立完善优质服务体系。“未来小家电维修市场将与消费者总体收入水平增加,时间效益观念增强,以及注重时尚、便捷的解决方式等发展趋势和方向有关。”中国家用电器服务维修协会相关负责人向记者表示。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)