您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 《家用电器维修服务明码标价规定》施行

华宇兄弟2017年春节放假通知

《家用电器维修服务明码标价规定》施行
时间:2008-08-19    来源: 本站自创     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    从2006年1月1日起,《家用电器维修服务码标价规定》开始施行。不过消费者和维修企业还对其中一些细节存在疑问。在近日南京交电家电行业协会召开的一二级维修资质企业座谈会上,南京市物价局、市消协等人士对去年(05年)底国家发改委制定的这一规定进行了详细的解释。
  
    会上透露,到目前为止,大部分企业已经执行了码标价,但还有一些维修单位列出的价格为“一锤子”价格,比如修一次大屏幕彩电60元,但最后消费者才发现这仅是其中部分费用,还要另外支付配件费甚至上门费。相关部门人士说,家电维修服务的一项服务可分解为多个项目和标准的,应确标示其中每一项,在上门服务时不能笼统地提供“一锤子”费用,而应该分别列出上门费、材料费、检查费、维修费等确费用,这些费用在结算清单中也要一一列。现在大多数家电维修都实行上门服务,消费者提出的投诉中,上门前不能提供清楚价格标准的占了相当部分,比如服务人员在电话里提供的价格和最后价格不一样。南京市物价局等部门人士对此表示,家电维修服务价格属于市场调节价,企业可以自主调低,但不能突破行业标准的上限。今后,维修企业在客户打来电话咨询时就要提示详细收费标准,在上门检修时主动携带价格表、价格手册,最好是南京市家用电器检修收费标准的小册子,避免事后投诉。
  
    南京市物价局人士说,对于行业收费标准中现有的一些价格面议内容,最好也事先制作成价格表,确收费标准,制定规范的通用格式结算清单,包括所有辅料、配料在内。南京市交电家电行业协会秘书长高平说,现在有一些企业已经开始采用统一格式的收费清单了。消费者尤其要警惕扰乱市场的不具备维修资质的“游击队”,对于其声称的过低的价格最好事先了解清楚。相关部门人士表示,今年要加大对家电维修服务的监督检查力度,发现有违规行为的要进行经济处罚。
 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)