您现在的位置: 家电江湖 >>  特别报道 >> 美的广东打起金算盘 消解渠道库存

华宇兄弟2017年春节放假通知

美的广东打起金算盘 消解渠道库存
时间:2008-08-19    来源: 本站自创     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    美的空调国内营销总经理刘亮不久前在一次空调行业高峰会议上宣布,美的将逐步为其全国数千家终端经销商安装金算盘的财务进销存软件,首先选择在广东地区进行推广试点。
美的运转已久的供应商管理库存模式(VM I)终于浮出水面。

    价格大战、库存压力、材料涨价、利润滑坡,这是国内空调厂商正面临的几大头痛问题。旺季的来临,无疑给众厂商一个难得的市场时机。要在市场上不输给对手,除进行产品和市场创新外,成本领先更成为众厂商首选的存活之道。

    美的虽多年位居空调行业的“三甲”之列,但要在竞争如此激烈的旺季市场,力压群雄,也并不是轻易之事。近年来,在降低市场费用、裁员、压低采购价格等方面,美的频繁变招,路数始终围绕成本与效率。

    对于空调企业而言,对库存的管理水平,直接关系到企业整体成本的高低,也决定着产品在终端的价格竞争力。

    在旺季市场到来之前,美的空调在上下游的库存管理上动作不断,试图通过企业信息化措施,降低库存成本和库存风险,为轻装启动今年旺季市场做好准备。

供应商管理库存降低企业成本

    据业界统计,全国空调厂商估计有700万台空调库存,占用了企业大量的现金流。长期以来,美的空调一直自认库存管理成绩不错,但依然有最少5-7天的零部件库存和十几万台成品库存。在强敌如云的市场中,这一数字仍不能让美的熟寐。尽管有空调销售爆发性强,造成企业囤货的客观原因,但是,相对于其它产业的优秀标杆企业,这一存货水准还是让美的大为“汗颜”。

    戴尔(DELL)等跨国公司的供应链管理就让美的大为心仪。在厦门设厂的戴尔,自身并没有零部件仓库和成品仓库。零部件实行供应商管理库存(VM I);成品则完全是订单式的,用户下单,戴尔就组织送货。由于以V IM、CRM等信息技术为基础的订单制的确立,在库存管理方面,戴尔实现了完全的零库存。这意味着在流通活动中,“信息”替代“库存”的效果得到了确认。

而实行VM I的,并不仅仅限于戴尔等国际厂商和台湾IT企业。

    有了戴尔的标杆和台湾IT厂商的压力。美的空调在2002销售年度,便悄悄导入供应商管理库存模式(VM I),开始实践“用信息替代库存”这一经营思想。美的空调作为供应链里面的“链主”(通常也叫核心企业),供应商则追求及时供货(JIT)。以出口为例,美的空调在顺德总部(美的出口机型都在顺德生产)建立了很多仓库,把仓库分成很多片。运输距离长的外地供应商(运货时间3-5天的),一般会租赁一个片区(仓库所有权归美的),并把零配件放到片区里面储备。美的空调要用这些零配件则通知供应商,进行资金划拨,并取货,零配件的产权由供应商转移到美的。

    美的空调供应商有300多家。零配件出口内销加起来三万多种。60%的供货商是在顺德周围,还有部分供应商是车程三天以内的地方,如广东的清远一带。因此,只要15%的供应商在美的周围租赁仓库就可以了。实现VM I的难度并不大。

    此外,美的空调在ORACLE的ERP(企业资源管理)基础上经二次开发与供应商建立了直接的交货平台。供应商在自己的办公地点能看到美的的订单内容,包括品种型号数量和交货时间。供应商不用装这种系统,而是通过W EB的方式登录到美的的页面上面。

    原来供应商与美的空调每次采购交易,要签订的协议非常多。而现在程序大为简化———年初确定供货商时签订一揽子总的协议。价格定下来后,美的就在网上发布采购信息,然后由供应商确认信息,一张采购订单就已经合法化。

    VM I以后,美的零部件库存周转率2002年达到70-80次左右,零部件库存原来平均保存5-7天,现在减少为3天。而且这三天的库存也是由供应商管理。周转率提高后,资金占用少了,资金利用效率提高,资金风险下降,库存成本下降。近两年材料成本下降幅度惊人。

金算盘试点广东消解渠道库存

    在前端销售环节,宝洁等公司成为美的空调的新标杆。宝洁为全国几大区域总代理都安装了软件,每一套软件据说价值不下于五六百万。这样,区域经销商的销售、库存情况宝洁能了然于心,并自动做到配送,每个地方需要多少洗发水宝洁很清楚。

    这种管理模式启发出美的空调管理思路的新变革。刘亮认为,未来的经销商管理模式也将走向供应商管理库存。也就是说,美的空调作为经销商的供应商,为经销商管理库存。理想的模式是,经销商不用备货了,“即使备也是五台十台这种概念。”不存在以后的淡季打款。经销商缺货,美的自动送过去,而不需经销商提醒。经销商的库存“实际是我们自己的库存”。这种管理上的前移,被刘认为是提高服务水平和服务质量重要一步和家电业渠道管理可能的发展趋势。

    而现有的经销商管理水平显然和美的的设想存在一道“鸿沟”。刘亮提到,很多经销商没有系统,自己的库存常常是一个月———最多一个星期统计一次。“自己没有太多的底,脑袋里有这个数,真正要报出来却不清楚。”

    因此,美的空调下一步要做的是订单集成和系统集成。直接掌握每个经销商每个品种的存货量,并实现网上直接下订单。这种集成有点像DRP(分销资源计划),但以前的DRP限于企业内部的物流和货源分布,现在则更体现加强与经销商的互动和信息共享。

为推动经销商的信息化,美的空调悄然在广东进行金算盘进销存软件的安装试点。

    对于质疑这样做是否成本很高时,刘亮说,库存周转率提高一次,可以直接为美的空调节省的费用超过几千万。由于一系列措施,美的空调已经在库存上尝到甜头,在2002年度美的空调销售量同比2001年度增长50%-60%,但成品库存降低了9万台,保证了两年来在激烈的市场竞争下维持相当的利润。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)