您现在的位置: 家电江湖 >>  热门文章 >> 房地产调控空调业遭殃:结束两年高增长入冬

华宇兄弟2017年春节放假通知

房地产调控空调业遭殃:结束两年高增长入冬
时间:2012-09-14    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  冰冷的空调

  2010年10月起,楼市限购政策在40余城铺开,次年下半年,空调业也结束了两年的高速增长,进入“寒冬”

  王珍

  房地产调控,空调业遭殃。数据证明了这两个行业的“互动”。

  2010年10月开始,多数省会城市开始限购,楼市入冬。滞后大半年之后,2011年下半年,以空调为代表的家电市场颓势渐显。到了2012冷冻年(去年9月至今年8月末),空调销售与库存比约为1:2。

  和所有行业一样,空调业也在寻找新方向。大城市调控仍在继续;国外需求依然萎靡。多位业内人士告诉记者,与其指望楼市复苏,不如继续下沉至三四线城市,同时转让商业地产市场。

  新冷冻年遇冷

  9月开始,空调业步入2013冷冻年(9月至次年8月)。但一位压缩机厂的营业部长眉头紧锁。他向《第一财经日报》抱怨,国内空调库存至少有1100万~1200万台。

  “我们与格力、美的、志高、格兰仕等空调大厂洽谈,他们一是库存多,采购压缩机不积极;二是要求每月谈一次价格,不降价就不给订单。”上述部长说,日立、美芝、三菱、松下等主要的空调压缩机厂新冷冻年开工率只有八九成。“以往这个时候,我们都招满工,加班加点,现在没有紧迫感,反而对工人说‘多休息一下再回来’。”

  7、8月份,他甚至还做过这样一件事??把压缩机拉到一家空调厂门口,对方问“还降不降价?不降价就不给入库”,他只好每台再降5~10元。“再降就没钱赚了,虽然今年钢材价格下降了,但人工成本上涨了10%~15%。”他感叹道。

  空调厂的日子也艰难。“不好做。”一家广东空调厂的负责人直言,“市场容量在下降,现在还在去库存的阶段,没办法。”

  据奥维咨询的统计,2012冷冻年结束后,国内空调库存1400万台,处于历史第二高位,仅次于上年同期的1600万台。如果按2012冷冻年国内空调销量5000万台算,库存占了四分之一。上述空调厂负责人估计,2012冷冻年空调零售量只有3000万~3500万台。如此算来,2012冷冻年空调销售与库存比约为1:2。

  按行业惯例,新冷冻年开盘都是空调厂定新政策、吸引经销商打款、向渠道压货的大好时机。不过,“今年各大空调厂的开盘都不是很理想。”另一家空调厂的有关负责人坦言,不好压货。

  萧条楼市波及家电

  显然,中国家电市场正进入深度调整期,除了宏观经济不景气,“以旧换新”、“家电下乡”等政策使消费力提前透支,房地产调控是影响家电业走势的关键因素之一。

  2010年10月起,楼市限购政策在40多个城市铺开,多个省会城市和一线城市“中招”。2011年下半年,高速行进的家电市场马力渐失,颓势渐显。空调业也结束了两年的高速增长,进入“寒冬”。

  合富辉煌首席分析师黎文江分析,从买房到交楼至少有大半年到一年的周期,去年9、10月至今年1、2月,楼市很差,这直接影响了今年上半年的家电新增需求。他估计,广州每年新房的家电需求在限购政策实施后,整整减少了2万套。

  据中怡康的统计,中国空调业今年上半年累计零售量同比下降27.14%。奥维咨询数据也显示,2012年上半年国内家用空调终端销量2036万台,同比下降23.3%;销售额693亿元,同比下降15.2%,降幅大于预期。

  从主要的空调上市公司半年报看,今年上半年,除格力、海尔保持增长,上半年美的空调及零部件销售收入309.77亿元,同比下降27.14%;志高空调收入54亿元,同比微跌1.9%;海信(微博)科龙收入37.57亿元,同比下跌12.01%。不过,它们的净利润都同比实现了增长。

  大卖场的空调生意也不好做。苏宁电器(微博)(002024.SZ)上半年空调销售金额58.99亿元,同比减少8.57%。

  “上半年一线城市的国美、苏宁卖场空调销量比去年同期下滑30%。”长期观察空调业的分析人士闵福星估算,2012冷冻年空调工厂出货量下滑10%~15%,终端零售量下滑30%。

  另一位空调业观察人士沈建预计,2012冷冻年比2011冷冻年下降15%,国内空调销量由近6000万台下跌到约5000万台。“空调业拐点已经出现,由高增长期进入平稳徘徊期。”

  其实不只空调,上半年国内冰箱、洗衣机、彩电等传统家电产品均遭遇寒潮,销量大幅下降。据中怡康统计,今年上半年国内冰箱的销量同比下滑17.17%。奥维咨询数据显示,今年1~5月国内彩电销量下降9.9%。

  除了大城市,一些中部城市的家电市场也出现萧条。

  “农村市场也难做。”湖南正东家电有限公司总经理谢少良感叹,由于经济低迷、房地产调控,今年湘潭市及周边农村的家电市场不旺。而“家电下乡”政策实施几年,则透支了农村家电市场。节能化也抬高了空调单价,一些节能空调最低2200元/台,“空调价格上升也影响了一些农村需求”。

  转战二三线及商业地产

  不过,6月国家实施的新一轮节能家电补贴政策,以及房地产市场的复苏迹象,让家电市场看到些许希望。

  今年3月以来,在两次降息与开发商降价促销的刺激下,楼市有所回暖。根据国家统计局公布的70个大中城市住宅销售价格数据,4月环比上涨的城市有3个;5月,环比上涨城市增至6个;6月,这一数据增至25个;7月,有50个城市房价环比上涨。上海7月住宅均价更是达到24700元/平方米,刷新历史纪录。

  与此同时,苏宁广州分公司一位采购经理告诉本报,8月份家电市场在慢慢回暖,空调销售单价和销量都在环比回升。

  不过,前述空调压缩机厂营业部长认为,今年底市场能否复苏,还有待观察。

  黎文江就认为,今年3月后楼市的回暖只是刚性需求有所释放,改善型购房需求仍受制约。2012年广州一手住宅销量仍会维持在6万套左右,这将比限购前一年整整减少2万套。

  “只要限购、限贷政策不放松,今后都不会有太大改变,而国家抑制投资、投机型住宅需求是长期策略,改变的可能性不大。” 黎文江说。

  面对前路不明的未来,中国家电业也走到了转型的关口。

  前两年冲1000亿销售规模的美的,去年下半年开始推进战略转型。美的集团董事长方洪波表示,要从追求销售规模,转向追求利润。

  新的利润增长点在哪?志高家用空调国内营销本部副总经理李格非认为,农村市场有巨大潜力,2013冷冻年将继续在三四级市场完善销售网络。

  奥维咨询白色家电研究总监韩昱也认为,空调业还有机会,因为一户可以有超过多台空调。目前中国城镇每百户居民的空调拥有量已超过100台,但在农村这一数据仅为40台左右。

  格力今年也正是通过进一步下沉渠道,提升三四级市场占有率来实现逆市增长的。

  黎文江分析,房地产商正转向二三线城市及商业地产。家电行业亦可“审时度势”,转战二三线城市,并开拓商用市场。

  事实上,用于商业地产、楼堂馆所的中央空调,正成为空调企业挖金的新战场。格力电器董事长兼总裁董明珠曾说,格力如果2015年收入要达到2000亿元,关键依靠中央空调业务。方洪波也说,中央空调将在美的的收入与利润中做出更大贡献。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)