您现在的位置: 家电江湖 >>  热门文章 >> 安全隐患随处见 劣质空调室外支架袭市场

华宇兄弟2017年春节放假通知

安全隐患随处见 劣质空调室外支架袭市场
时间:2012-07-30    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    昨日(4月27日),记者从中国家电服务维修协会获悉,我国内销空调市场在过去的13年实现15倍的增长,随之带来的安装及维修量也大幅增加,其中,空调安装支架问题已成一个主要问题。该协会近日出台了《空调器室外机安装用支架规范》,但这一规范的“指导性”身份决定了其执行力存在不足。

    支架安全隐患随处可见

    “这个空调支架已有一条边严重锈蚀掉了,这么重的空调架在上面,看上去都害怕呀,”昨日(4月27日),家住越秀区的市民黄女士指着邻居家阳台的空调支架说。

    记者在现场看到,黄女士所住的小区比较老旧,不少高龄的楼房外面都挂着残破的空调外机。而在人民路、中山六路一带锈蚀的空调支架也处处可见。近日北京、江苏、海口、陕西等地,都出现了因为空调支架老化、生锈而发生的事故。

    广州电器维修行业协会会长辛学刚指出,“室外安装的空调是有固定的平台支撑还是悬在半空中?哪个级别的支架适合于哪些场合?这些都没有强制性的规范,基本由各家企业说了算”。

    使用超5年要定期检查

    海尔的一份内部文件中也明确指出,目前国内空调支架质量良莠不齐,其主要材质为角铁,防腐蚀能力、承重能力均不达标。

    一家企业销售负责人告诉记者,“以1.5匹的空调为例,卖给大企业的一般是重量为2.5公斤的角钢,含税价格是22元”,这位负责人说,“薄一点的只要11.5元”。对于产品质量,这位负责人表示,价格便宜的自然风险会大一些。

    一位不愿具名的业内人士则提醒,部分不良商家为降低成本,用1匹的支架装2匹的机,或用3匹的支架装5匹的机,或者干脆到钢材市场、废品市场买淘汰后加工的产品。这样恐怕连5年都熬不过。

    维修师傅标叔则建议,悬在空中的室外机,使用超过5年以后,最好定期检查是否存在安全隐患。

    由于空调安装支架不属于空调产品的一部分,安装时需要由安装和维修服务部自行购买,支架材质、生产质量差别较大。

    中国家电服务维修协会近期出台了《空调器室外机安装用支架规范》,是我国空调支架领域的首个行业性规范,但毕竟仍属于“指导性”的规范,缺乏强制约束力。一位消息人士透露,这一规范有望在今年下半年向国家商务部提出立项,但何时能出台强制性的标准,“目前仍无具体的时间表”。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)