您现在的位置: 家电江湖 >>  热门文章 >> 空调成本压力急升 格力玩转技术“多元化”

华宇兄弟2017年春节放假通知

空调成本压力急升 格力玩转技术“多元化”
时间:2012-07-13    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  随着空调销售旺季来临,以及空调节能惠民补贴政策将于5月底正式到期,空调即将迎来新一轮涨价潮。记者获悉,各大空调品牌将从6月1日开始正式提价。其中,定频空调挂机涨幅在200元左右,柜机涨幅将超过400元。变频空调的涨价幅度在200-300元左右,部分型号最高将上涨600元。

  事实上,今年空调企业面临相当大的压力:特别是空调使用最多的铜价近来创下历史新高,加之物流、人工成本上升,空调企业盈利能力受到极大挑战。直到最近,多家空调品牌才决定从6月1日起上调产品价格,但上扬幅度并不能完全抵消补贴取消、成本急升带来的压力。

  面对这样的市场环境,格力电器总裁董明珠认为,自主创新是最重要的,只有坚持科研创新,才能保证企业拥有话语权。

  自主创新,今夏主推“凯迪斯”

  “进入2010年下半年以来,随着全球经济开始出现复苏,全球的大宗商品价格开始节节攀高。空调企业也面临巨大的成本压力。”有家电观察家表示,此前好在有政府节能补贴还能缓解部分成本的压力。但是,6月1日后,节能补贴取消后成本的压力会切实给企业的盈利能力造成伤害。“一些企业早在3、4月份就放出风来提出涨价,但是缘于市场竞争惨烈的现实,都不敢轻举妄动,直到最近,多家空调品牌才决定从6月1日起上调产品价格。”

  面对这样的市场压力,董明珠认为,自主创新是最重要的。“政策微调即空调节能补贴的取消对空调龙头企业影响不大,而只有坚持科研创新,才能保证企业拥有话语权。”

  时至今日,格力家用空调产销量已经连续6年位居世界第一,而中央空调则远超美资四大品牌步入全球“第一梯队”。

  格力自主研发的“G 10低频控制技术”、“高效离心式冷水机组”和“新型超高效定速压缩机”这三大核心技术才是其近20年来坚持自主创新的最佳见证。如今,格力承担了多项国家“863”科技计划和国家火炬计划等重点项目,已有10项创新技术被纳入国家科技计划,是10年来单一品类产品被纳入国家科技计划最多的家电企业。

  据了解,在刚刚过去的五一,格力变频空调的销量超过50%。其中“凯迪斯”是格力今年主力推广的变频新机型,该空调顺应格力的自主创新理念,在行业首创舒适省电模式。采用格力引以为傲的“G 10变频引擎”,还搭载人体睡眠与体温节律变化的“温度-时间”数据库。

  坚持走专业化之路

  格力专业化之路能坚持多远?董明珠接受南都采访时强调,格力会继续坚持专业化之路,把掌握核心科技作为企业长远发展战略,把空调行业做大做好。

  “随着格力产品品类的增加及全产业链优势的架构,格力未来若干年仍有望保持适度高速发展。格力并不会因为很多产品挣钱就去‘多元化’,而是在技术领域上做产品升级的‘多元化’。”在董明珠看来,只有做出好产品才能提升国家产业形象,并强调这是一个企业家的责任。

  据了解,截至目前,格力电器已拥有国内外专利3500项,其中发明专利350多项。其自主研发的变频控制技术,取得多项核心技术突破。

  当谈到最近格力将与海尔进行渠道联手的传闻时,董明珠给予了否认,并说由于格力营销模式的成功,许多产品希望可以进入这个渠道进行销售。基于共存共赢的理念,董明珠并不排斥这样的合作,只要是好的产品都有机会进入渠道,但目前并未与海尔或其他公司进行相关事宜的实际性接触。

  业内人士指出,只要坚持技术创新,格力的专业化道路可以一直走下去,格力是从家用空调向中央空调、特种空调,乃至整个产业链扩展。董明珠也称格力在技术创新和研发方面从不设门槛,在经费上也是需要多少就投入多少。

  坚持专业化和自主创新,使格力空调不仅出口到了非洲,在巴西、俄罗斯也是响当当的牌子,“格力”自主品牌远销90多个国家和地区。2008年奥运媒体村、2010年南非世界杯主体育场、印度最大电信运营商的基站都安装了格力空调

  谈及近年来十分受关注的幸福感,董明珠表示对于自己而言,挑战是最幸福的。无论是当前市场、价格的压力还是技术创新的进程,对于她而言都是一种挑战,在攻克挑战的过程中就是幸福的。

  南都记者 汪小星 实习生 马丽诗


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)