您现在的位置: 家电江湖 >>  热门文章 >> 冰箱行业销量出现疲软 高端成为亮点

华宇兄弟2017年春节放假通知

冰箱行业销量出现疲软 高端成为亮点
时间:2012-07-02    来源: 中国家电网     编辑:张晶
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  经历了2009年和2010年高速增长的国内冰箱市场今年开始出现拐点。据中怡康监测数据显示,2011年1至16周,冰箱零售量和零售额同比分别增长10.85%、9.14%,与前两年同期数据相比,增速明显放缓。

  2009年,金融市场开始回暖,大量资金逐渐流入白电行业,不少黑电企业也敏感的嗅到白电的前景,加之国家政策的利好,不少企业纷纷上马白电项目,而冰箱作为白电三大件之一,且高端普及已势不可挡,自然成为首选的效益奶牛产品。据中国家用电器协会测算,2009年至2010年,家电业经历了新一轮的产能扩张,2010年,仅冰箱新增产能就达到2000万台,一年内产能增幅超过30%。截至2010年底,全国冰箱年生产能力已超过1亿台,据产业在线数据,2010年冰箱销量为5000万台,产能超出销量近一半。

  经过几年的市场培育,高端冰箱的普及工作初显成效。据了解,今年上半年,行业三门、多门、对开门等高端冰箱零售额分别增长33.03%、52.31%和18.89%,与此形成鲜明对比,普通双门冰箱多年来首次出现负增长,销量同比下降4.54%,作为“十二五”的第一个半年,冰箱高端普及就初显成效,成绩喜人,可见冰箱行业已经开始上演产品结构调整、转型的好戏。而据产业在线数据显示,美的系冰箱作为国内冰箱行业的领头羊,今年上半年强势增长,销量同比增长41%,市场占率已达16%,内外销分别增40%和42%,成为中国冰箱市场增长最快的品牌。而旗下小天鹅冰箱则以其强大的工业设计、精湛的制造工艺和全心全意的服务理念获得了市场的高度认可。

  在今年5月11日举行的2011年(第四届)中国冰箱产业年会暨高端获奖产品标识推广仪式上,小天鹅冰箱囊括2011年度中国冰箱市场节能突出贡献奖、2011年度中国冰箱市场最值得信赖品牌、2011年度优秀售后服务冰箱品牌、2011年度中国冰箱行业保鲜技术领袖奖和2011年度中国冰箱制造工艺精湛奖五项大奖,成为2011年度中国冰箱市场的最大赢家之一。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)