您现在的位置: 家电江湖 >>  热门文章 >> 海信科龙重组获批 白电三强争霸格局成型

华宇兄弟2017年春节放假通知

海信科龙重组获批 白电三强争霸格局成型
时间:2010-03-31    来源: 中国家电网     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  ST科龙(000921)昨日发布公告称,已收到中国证监会正式批复,核准其向青岛海信空调有限公司发行约3.62亿A股,收购海信空调旗下冰箱、空调、模具等白色家电资产,以解决与海信集团之间的同业竞争问题。

  至此,长达3年之久的海信科龙白电重组案终告一段落。海信科龙总裁周小天向本报表示,重组完成后,新注入的海信白电资产将提高ST科龙的销售规模和盈利能力。

  这也意味着国内白电行业海尔、美的、海信科龙三强争霸的竞争格局基本成型。

  整合白电资产发挥协同效应

  2006年12月,青岛海信入主海信科龙后,关于海信科龙购买母公司白电资产解决同业竞争的问题一直备受关注。

  昨日早间,ST科龙正式公告,海信科龙与海信空调关联交易得到中国证监会正式批复,海信科龙拟向海信空调以3.42元/股股价非公开发行不超过约3.62亿股的A股股份,购买海信空调旗下白电资产,交易作价约12.38亿元。

  此次收购包括海信空调旗下冰箱、空调、模具等白色家电资产,按照获批的重组方案,海信科龙向母公司海信空调购买的白电资产包括海信山东100%股权、海信浙江51%股权、海信北京55%股权(海信北京持有海信南京60%的股权)、海信日立49%股权、海信模具78.7%的股权以及海信营销白色家电营销资产。

  交易完成后,作为第一大股东的海信空调因以资产认购而增持海信科龙3.62亿A股股份,导致合计持有海信科龙6.12亿股A股股份,占非公开发行完成后总股本的45.21%,成为科龙电器的控股股东。

  “之前海信和科龙是两套财务体系,两套人马,根据规定,两家的基地不能给对方代工。整合后可以减少很多没有附加值的环节。”周小天向本报表示,重组后,海信集团的空调、冰箱等白色家电业务将全部在ST科龙体系下经营,其拥有的白色家电资产将全部注入ST科龙,彻底解决海信空调、海信集团与ST科龙之间的同业竞争问题。

  这不仅使ST科龙白电产销量跃居行业前列,而且还可以大大降低采购、管理和运输成本等,核聚变协同效应将得以充分地发挥。

  海尔、美的、海信科龙三足鼎立

  海信科龙重组后,将拥有海信、科龙、容声三个品牌;形成冰箱、空调、洗衣机、冰柜以及小家电五个产品类别;并拥有北京、南京、顺德、扬州、成都、湖州、芜湖、营口等八大生产基地,成为国内仅次于海尔、美的的第三家白电巨头。

  按交易完成后模拟计算,2009年1-12月,海信冰箱与容声冰箱的市场份额之和达到14.47%,位居行业前两强;海信空调与科龙空调的市场份额之和为8.23%,位居行业前四位。周小天称,去年海信与容声冰箱实现了30%的销售增长,冰箱总体销量近650万台。“随着家电下乡带来的三四级市场扩容,预计今后冰箱销售年增长幅度可达60%-100%。”

  按照ST科龙整合后的发展战略规划,今年的目标是冰箱销量突破1000万台,三五年之后,其冰箱市场份额要达到国内第一、全球两强;空调要确保行业前三的位置,成为我国白电行业的领军者。

  去年,海尔集团营收为1220亿元,美的集团营收为950亿元,《海信科龙电器股份有限公司模拟编制的拟合并主体盈利预测表》显示,海信科龙2009年预测营收达116亿元,净利润约1.66亿元;2010年预测营收128亿元,净利润约1.84亿元。

  相关报道

  格兰仕发力白电,放言三年后 年销超千亿

  有意思的是,就在海信科龙打出“白电行业领军者”旗号的同时,另一家广东顺德企业格兰仕日前也高调宣布,在巩固微波炉、电烤箱这两个单项“世界冠军”项目的基础上,将全面发力白色家电产业,计划继续加大冰洗产业的投资,形成以微波炉、空调、冰箱、洗衣机、生活电器为核心的产业集群,3年后白电年销售额超1000亿元。

  格兰仕集团执行总裁梁昭贤指出,白电产业已经进入了大品牌时代。格兰仕2009年的销售收入约300亿元,并投入10亿元建设冰洗生产基地。格兰仕集团新闻发言人陆骥烈表示,冰洗基地今年10月份将投入使用。此外,今年年底前还将完成25亿元的投资,主要包括冰洗基地的二期投资、原有生产线的扩产以及低碳项目的投入等。冰洗基地建成后,产能将达850万台。

 

 


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)