您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 空调支架安装规范出台 明年有望成强制标准

华宇兄弟2017年春节放假通知

空调支架安装规范出台 明年有望成强制标准
时间:2012-06-14    来源: 新浪     编辑:王娟
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  新浪科技讯 4月20日凌晨消息,挂在窗外的空调器室外机都需要支架来固定,不过很少有人去关注空调支架这个细节。中国家电服务维修协会19日出台《空调器室外机安装用支架规范》,关注空调支架的安装与安全问题。

  该规范规定:空调支架的使用材料必须是角钢或镀铝锌钢板,厚度要达到3mm以上,空调支架的承载能力不能低于空调器机组自重的4倍,使用寿命不得低于空调本身的使用寿命(10-12年),同时支架表面必须经防锈处理。

  有关空调支架掉落伤人的报道一直源源不断,据人民网报道,本月16日,海南省海口市区盐灶一横路彭先生正在人行道上行走,不料楼上的空调支架突然坠落,他险些被砸中。据淮安新闻网报道,去年11月,一个老太太在家门口洗东西,突然5楼的一个空调支架掉在地上,落在离老太太仅有10余厘米的地方。

  空调支架之所以会出现掉落事故,一方面因为空调支架安装在室外,长期遭受日晒雨淋容易锈蚀腐烂;另一方面,由于空调支架没有统一的安装规范,导致市面上的空调支架质量良莠不齐,一些安装架是由非标钢材或废钢料制成,承载能力不够,更有部分厂家粗制滥造,使空调支架埋下安全隐患。

  空调支架不属于空调的附带产品,不在空调包修范围之内,空调支架又安装在室外,是一个易被忽视的物件,长此以往便成了管理真空地带。

  人们把不合格的空调支架称为潜在的“空中杀手”,有关部门统计发现,目前我国大约有70%的空调支架安装都不符合规范。

  据了解,该规范是我国空调支架领域的首个行业性规范,以日日顺电器服务公司的标准为蓝本而建立。五星电器曾于2008年5月12日出台过家电卖场中的首个空调支架标准。今年3月份,福建省质监局出台《空调器室外机安装用支架》,这是我国首个关于空调支架的地方标准。

  中国家电服务维修协会常务副会长赵泽蕊表示,目前出台的这个规范还只能对家电企业起到规范、督促、引导的作用,尚不具备强制性。据海尔集团中国大区服务总监齐云山透露,此规范已经提交国家有关部门,明年有望成为国家强制性标准。(周威)


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)