您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 彩电维修入门方法谈(二)

华宇兄弟2017年春节放假通知

彩电维修入门方法谈(二)
时间:2011-11-01    来源: 华宇家电维修网     编辑:曹丹
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    估算维修费要注意些什么                       
    通常机主在送修彩电时会要问你修好电视要多少钱,这时你虽然无法说得十分准确,但也要基本差不多。说多了,人家可能不用你修了,或者有欺诈的嫌疑;说少了,自己可能会在经济上吃亏。虽然有的地区有有关的收费规定,但最终还是要根据实际情况来定。电视机的总的维修费用应该分为更换的元件费加上维修费。在维修前你要对电视机可能损坏的比较贵重的元件心中有数,并与机主说清楚,有关维修费这一块,要注意以下几种情况要提高收费额度:一是被别人修过没有修好的电视机,二是因电网电压异常升高或雷击损坏的电视机,三是曾被改装过的(比如加装遥控电路)电视机,四是因为跌摔、火烧、进水等人为原因损坏的电视机。这几种情况都会给你增加维修难度,你当然要酌情提高收费额度。这些你都最好能与机主说明白。
   初学者维修电视机的安全方面问题
    电视机是比较贵重而又有强电高压的一种电器,维修时有关的安全问题一定要注意。(一)打开机壳:要注意不能用蛮力打开机壳,如果太紧打不开,一定是还有螺钉或卡扣没有松开,要再仔细找找;拉开机壳时有的电视机电路板与机壳之间会有电线相连,要注意不要拉坏,最好先折下机壳上固定的电路板;拉开机壳时要拿稳机壳,不要脱手掉下,否则容易砸到显像管管径,一旦砸断可就麻烦了。(二)要注意电视机的“热地”:有的电视机的电路板的地是“热地”,就是与市电没有隔离,如果恰巧电视机的电源插头又将未隔离的电视机的“地”端插到市电的“火”线上,那么维修时如果你不小心碰到电视机的某个接“地”的部分,就有触电的危险。一方面触电本身很危险,另一方面人在触电时身体会发生不由自主的痉挛,一旦把电视机拉到地上,就又出大麻烦了。解决这个问题最好是用隔离变压器,如果没有,最好在电视机通电时能调整好插头方向,使电视机的“地”接到市电的“零”线上,这样可以使电视机比较容易碰到的地方不“电”人,但是电视机里还是有与“火”线相连的强电的,仍然要小心。(三)要注意电视机内的高压:在更换行输出变压器的时候,一定要用一万用表笔或其它导线将显像管高压帽下的高压泄放干净,否则在摘下高压连线时会受到高压电击,同样比较危险。

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)