您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >>  电视传像基本原理

华宇兄弟2017年春节放假通知

电视传像基本原理
时间:2011-05-31    来源: 华宇家电维修网     编辑:曹丹
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

     电视是传送活动景物的系统,通常由摄像、传输、显像三部分组成。电视台先用摄像机将景物的变化,既光信号转换为电信号,然后经过放大、调制等过程,将图象电信号调制在一个高频载波上,通过天线以无线电波的形式发送出去。在接收端(既电视机)把电信号还原成光信号,重现人眼看得见的图象。既电视传像是通过光-电变换、信号传送、电-光变换等过程而实现的。 我们仔细观察报纸上的照片,就会发现它是由许多明暗不同的小点子组成的。这些细小点子称为像素。像素是组成图象的最小单位。像素取得越多,图象就越清晰、逼真。 电视图象也是由像素组成。电视机通过显像管将电信号转换成一一对应的像素,组成一幅完整的图象。一幅静止的图象,可以通过光电转换,利用扫描的方式进行传送,那么如何传送活动的图象呢?人眼在观看某一光点或一幅图象时,当这个光点或图象消失后,人眼对亮度的感觉并不立即消失,而有瞬时的保留,然后才逐渐消失,这种现象称为视觉暂留(视觉惰性),人的视觉暂留时间试0.1s。如果每两幅图象出现的间隔小于0.1s,就会使人有连续活动的感觉。利用视觉的暂留特性,电视采用每秒传送25幅(帧)图象,每幅图象又分两次(场)扫描,既每秒钟传送50场,实现活动图象的传送。  

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)