您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> TCL称8.5代线投资能否快速盈利关键在良品率

华宇兄弟2017年春节放假通知

TCL称8.5代线投资能否快速盈利关键在良品率
时间:2010-03-13    来源: 新浪     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  新浪科技讯 3月11日下午消息,TCL集团首席运营官薄连明今日在2009年年报业绩媒体说明会上表示,TCL集团8.5代液晶面板线投资高达245亿元,能否实现快速盈利关键在于良品率。

  缩短良品爬坡期

  1月16日,由TCL集团与深超投资共同投资的华星光电8.5代液晶面板项目在深圳市光明新区正式开工。该项目总投资额245亿元,计划于2011年三季度试产。

  “8.5代线确实投资规模比较大。”薄连明表示,“在明年第三季度投产后,会有一个爬坡期,能不能实现快速盈利,主要看良品率达成情况。如果早日达成,销售收入会比较多。”

  据介绍,在8.5代线建设过程中,TCL一方面进行硬件投资,如建厂、布生产线等,同时也在加强企业系统能力的提升,缩短良品率爬坡期。薄连明承认,“如果系统能力建设得不好,学习周期过长,肯定会给公司短期之内的业绩带来压力。”

  布局TFT不影响LED、3D产品投放

  在2009年年报中,TCL集团表示,未来将加大LED电视和3D产品的投放。

  目前,三星、创维、海信、TCL等彩电厂商都在大力布局LED背光源电视,也有分析认为,未来十年显示技术将从LCD(液晶显示)过渡到OLED。

  “其实,OLED技术就是基于TFT(薄膜场效应晶体管),不掌握TFT,就不可能过渡到OLED。大家经常混淆LED电视,认为与LCD电视不一样。其实这是一个误解,两者都基于TFT薄膜显示技术,只是背光源不同。”薄连明表示,“所以我们布局TFT不会造成什么样的影响,而且基于这样的变化,布局TFT面板具有更重要的战略意义。”

  3D电视也基于TFT-LCD面板,只是显示方式和片源与传统电视不同。

  TCL计划,2010年其LED背光源电视将达到近25%~30%的比例。在3D电视方面,“深圳机场、广州机场安检大厅都挂着TCL3D电视产品。”薄连明表示,“现在国际上大的制片公司都往3D投入,相信未来3D片源会越来越多,这将对我们3D电视发展起着重要促进作用。”(张伟)


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)