您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 薄绝不忘散热,海信蓝媒LED液晶电视剑系列新品亮点点评

华宇兄弟2017年春节放假通知

薄绝不忘散热,海信蓝媒LED液晶电视剑系列新品亮点点评
时间:2009-11-07    来源: 华宇家电维修网     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    随着平板电视的普及,“薄”已成为平板电视的强大竞争力。不少消费者购买平板电视,很大程度上是看重其体积较小,纤薄美观,尤其是随着LED液晶电视的上市,液晶电视厚度已步入从厘米到毫米的计量时代。9月16号,海信电器在北京隆重发布了其09年全新系列蓝媒LED液晶电视剑系列新品,该系列产品最薄厚度达到1.65厘米,但最值得称道是这个系列产品在实现超薄设计的同时很好的解决了超薄液晶电视的散热问题。

    液晶电视实现超薄一是通过整机设计的创新,如某些产品采用分离式电源等方式实现超薄,这种治标方式并没有得到大量采用。今年下半年,部分彩电厂商大力推广的超薄LED液晶电视属于通过改善背光源实现的超薄,因为LED背光源是平面化光源本身就能做到更纤薄。

    然而,液晶电视的超薄设计必然会导致一些芯片、线路、元器件的压缩从而缩减了散热空间,散热不畅对产品性能的稳定性是十分不利的。特别是对于LED电视,随着尺寸的增加,所需的LED背光灯数量也要增加,背光模组占到整机发热量的80%,从而带来能耗的增加,因此,大尺寸超薄LED电视对散热技术的要求更为挑剔。

    对于超薄和散热的两难问题如何实现两全,海信LED研发工程师谈到,背光模组和电源高压板是液晶电视的两个发热大户,通过提高液晶屏的透光率和智能动态背光控制以及提高电源转换率能够大幅降低背光模组工作能耗,降低能耗是减少发热量的根本;但散热模块设计对于超薄液晶电视来讲也非常重要。

    首先我们采用先进的软件对整机进行热分析,图1是对产品进行建模,图2是最初的分析结果,可以看出,产品内部空气的流动和温度的分布是不均匀的。我们通过不断的调整散热孔的位置和大小,经过多次分析得出图3所示的理想结果。

效的散热结构设计实现由图二到图三的效果

    高效的散热结构设计实现由图二到图三的效果。

薄绝不忘散热,海信蓝媒LED液晶电视剑系列新品亮点点评薄绝不忘散热,海信蓝媒LED液晶电视剑系列新品亮点点评

薄绝不忘散热,海信蓝媒LED液晶电视剑系列新品亮点点评

    为了解决一些发热量集中的器件散热问题,除了常规的集成电路顶部散热片散热外,还通过合理设计印制板(增加导热孔等)加强印制板的散热效率作为辅助措施。另外,利用低热阻的高性能导热胶,如图4,将热量导入整机大的金属底板上,从而将热量迅速散发出去,也大大改善了器件的散热效果。 通过这些综合措施,与传统方式相比,可以使器件的温升降低10-20度左右,大大提高了整机的可靠性。  


 

 

 


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)
相关品牌文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •