您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 完全揭秘 五个最该知道的冰箱技术参数

华宇兄弟2017年春节放假通知

完全揭秘 五个最该知道的冰箱技术参数
时间:2008-08-19    来源: 本站自创     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

最近一段时间天气越来越热,酷夏似乎已经提前进入到了人们的生活。冷家电产品关注度直线上升,其中关于冰箱产品的问题也层出不穷。笔者根据网友们提出的各种问题,为大家整理了关于冰箱技术参数的解答,有兴趣的朋友赶紧来关注一下。

    网友提问:冰箱到底都有那几种类型?

    编辑解答:冰箱按类型分的话主要有有三种分类方式,分别是以冰箱内冷却方式分类、按电冰箱用途分类、按气候环境分类。

     1.以冰箱内冷却方式分类

    冷气强制循环式:又称间冷式(风冷式)或无霜冰箱冰箱内有一个小风扇强制箱内空气流动,因此箱内温度均匀,冷却速度快,使用方便。但因具有除霜系统,耗电量稍大,制造相对复杂。

    冷气自然对流式:又称直冷式或有霜电冰箱。其冷冻室直接由蒸发器围成,或者冷冻室内有一个蒸发器,另外冷藏室上部再设有一个蒸发器,由蒸发器直接吸取热量而进

    行降温。此类冰箱结构相对简单,耗电量小,但是温度无效性稍差,使用

    相对不方便。

    冷气强制循环和自然对流并用式:此类形式的电冰箱近年来新产品较多采用,主要是同时兼顾风、直冷冰箱的优点。

     2.按电冰箱用途分类

    冷藏箱:该类型电冰箱至少有一个间室是冷藏室,用以储藏不需冻结的食品,其温度应保持在0℃以上。但该类型电冰箱可以具有冷却室、制冰室、冷冻食品储藏室、冰温室,但是它没有冷冻室。

    冷藏冷冻箱:该类型电冰箱至少有一个间室为冷藏室,一个间室为冷冻室。

    冷冻箱:该类型电冰箱至少有一间为冷冻室,并能按规定储藏食品,可有冷冻食品储藏室。

     3.电冰箱按气候环境分为亚温带型(SN)、亚热带型(ST)、热带型(T)。
网友提问:什么是节能冰箱?什么又是电脑冰箱?无氟冰箱又是什么?

    编辑解答:随着能效比标识的实行节能成为各品牌宣传的一个重点,它以节能为特点。电脑冰箱和无氟冰箱也是最近比较流行的词,下面咱们就来看一下它们的具体含义。

     1.节能冰箱 

    节能冰箱采用了先进冰箱压缩机,制冷量、能效比等技术参数实现了最优化,冰箱的保温性能增强,整个冰箱箱体的导热系数因此就优于一般冰箱。拿一台268升的节能型冰箱来讲,在整个寿命期内节省耗电量费用达到2300余元,细算起来节能冰箱还是比较实惠的。

     2.电脑冰箱

    第三代数字温控冰箱基于电脑人工智能,以精确数字温控为代表。可在箱体外采用可视化的数字温度显示,对箱体内温度进行精确控制。即使频繁开启冰箱,也能通过电脑系统控制,改变压缩机的工作频率,使温度固定在设定数值,同时达到省电的效果。

     3.无氟冰箱

    说起“无氟”冰箱,人们往往认为这种冰箱不使用氟了,因为有氟冰箱是使用氟里昂11和氟里昂12来做发泡剂和制冷剂的冰箱。但中国保护消费者基金会的专家指出,从化学反应式中可以看到,破坏臭氧层的元凶,是“氯”而并非“氟”。 
网友提问:电冰箱上产品型号说处的各种参数是什么意思?

    编辑解答:产品型号说主要包括电冰箱容积、产品气候类型、冷冻室星级标志、耗电量、能效等级、制冷剂、外形尺寸等参数。下面笔者就来为大家介绍几个比较主要的参数。

     1.电冰箱的总有效容积。是指电冰箱关上箱门后冷藏室、冷冻室(其中包括制冰室、菜果贮藏室等)的可供贮存食品的总有效容积,单位以英文字母"L"(升)来表示。

     2.电冰箱使用时的气候类型。由于电冰箱的主要功能是制冷,所以不同地域的气候环境对电冰箱的制冷能力的影响也是不同的。见下表(国家标准):
气候带类型
字母标注
环境温度(℃)
亚温带
SN
10-32
温 带
N
16-32
亚热带
ST
18-38
热 带
T
18-43

     3.电冰箱冷冻室的星级符号标志。
冰箱冷冻室的星级符号标志
星级
符号
冷冻室温度(℃)
大约保存食品时间
一星级
*
≤-6
1星期
二星级
**
≤-12
1个月
***
≤-18
3个月
四星级
****
<-18
3-6个月


    电冰箱冷冻室的星级符号标志 


    注:四星级电冰箱的温度同三星级电冰箱,第四个星为冷冻星,表示该电冰箱具有速冻能力。

     4.制冷剂,又称冷冻剂,它是制冷系统中完成工作循环的工作介质,有的人称它为"雪种"。目前世界上多数国家均采用美国供暖制冷空调工程师协会标准的规定来命名制冷剂,用英文单词制冷剂"Refrigerant"的首写字母"R"作为制冷剂的代号。例如:R600a

     5.其它:

    *绿色产品主要是指在生产、使用和报废处理过程中对环境无污染的产品。

    *绿色冰箱系列中的"无氟"冰箱:正确的叫法应称"无CFC"冰箱;是指冰箱中不含氯氟烃(CFCs)这种对大气臭氧层有严重破坏力的物质,具体说就是:冰箱的制冷剂不使用CFC12(R12),并且箱体泡沫绝热层的发泡剂不使用CFC11(R11)。
    网友提问:什么是能效标识,上面各种标志又代表着什么意思?

    编辑解答:能效标识是粘贴在用能产品上的一种标签,突出表该产品能源消耗量的大小和能效等级。消费者在购买贴有此种标识的产品时能得到直观的能耗信息和估算日常消费费用,以判断同类型产品中哪些型号能效更高、使用成本更低。

    按照国家推出的《家用电冰箱电耗限定值及能源效率等级》最新标准规定,把电冰箱分成1、2、3、4、5五个等级,其中:

     1级表示产品达到国际先进水平,最节电;

     2级表示比较节电;

     3级表示产品的能源效率为市场的平均水平;

     4级表示产品能源效率低于市场平均水平;

     5级表示耗能高,是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

    这些能效限定值是国家强制性实施的,目的是淘汰市场中低效劣质的用能产品,节能评价值是推荐性指标,作为企业的一个节能目标,鼓励企业开发和生产高能效产品。另外也比较直观地反映出某一款冰箱的能效等级,即使不懂得消费者一眼就能看白。
最后笔者再来为大家介绍一下在卖场实际选购的时候应该注意的事项

    首先,我们要看冰箱的箱体和箱门的四周应平直,装配应牢固,箱门不得歪斜,其转动轴与轴销之间的间隙配合良好,用手推拉箱门时,手感应灵活。冰箱表面涂层(喷漆或喷粉)的色泽应均匀,光亮,不应有麻点,锈蚀,碰伤或划伤的痕迹。电冰箱的电镀件应光亮,细密,不应有镀层脱落等情况。箱门、箱体和门襟等接触处,发泡液不得外漏。

    目测一下电冰箱的门封条与箱体是否平整严密。温度控制器的旋钮应转动灵活。化霜按钮按下释放后应能迅速弹回原位。此外还可对照电冰箱的使用说书看冰箱的附件是否齐全。

    另外,我们可以通电检查电冰箱的制冷性能和电气性能。将电冰箱内温度控制器旋到"停"位置,接通电源,检查灯开关和照灯。当打开箱门时,照灯应亮,箱门接近全关时应熄灭。然后将温度控制器调到强冷点位置,电冰箱的压缩机即开始运转,检验一下电冰箱的各电器部件是否正常工作。

    最后,当你在检查电冰箱的制冷性能时,可听到压缩机发出的轻微的运转声,间冷式电冰箱则可听到风机旋转时微弱低沉的风机声,当你用手摸电冰箱的箱体时,可有微微的振动感觉。

    经过笔者这么一番介绍,相信即使是对于冰箱常识一片空白的你,也能迅速掌握着这些参数含义以及技巧。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)