您现在的位置: 家电江湖 >>  技术文章 >> 海信H97B机芯I2C总线分析

华宇兄弟2017年春节放假通知

海信H97B机芯I2C总线分析
时间:2008-08-19    来源: 本站自创     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

随着电子技术的发展,I2C总线技术的应用日益广泛。H97B机芯是海信公司继91SB机芯后推出的又在整机中大量采用I2C总线控制的机芯。其主要机型为TC2939、TC2979、TC4318。
我们知道I2C总线信号是由数据总线信号(SDA)和时钟总线信号(SDA)和时钟总线信号(SCL)组成。时钟总线信号中含有CPU发出的地址码,在I2C总线上连接的各集成块通过对地址识别,使相应的集成块进入工作状态,开始对I2C总线的数据总线信号进行译码,控制该集成块内相应电路工作,并通过数据总线信号传回CPU,从而实现CPU对该电路的控制。
当总线电路出现故障时,CPU发出的指令无法传到各受控电路,也就无法控制各电路的工作,使整机工作异常。最常见的为I2C总线电压降到3V左右,并且不断摆动,原因是CPU收不到被控集成块返回的信号,不断发出控制信号而造成的。这种故障在91SB机芯中,故障现象表现为开机后,光栅极暗、无字符、无雪花,控制失灵,整机处于死机状态。但由于CPU使用的不同,在H97B机芯中,总线故障所表现出的故障现象却完全不同,现象为开机后,机器不断的开机、关机,光栅也一闪一灭,且光栅为暗板。此时测NA01 #34 POWER输出在0V和5V之间不停的跳变,#39、#40总线端在3~4.5V之间抖动,而各集成块的总线端电压在1~3V之间抖动。
下面来谈一谈H97B机芯总线故障造成这种故障的原因及维修方法。我们知道在91B机芯中,当I2C总线电压低时,通常采用的方法是短开QA02和QA12的E极,测量E极电压,若电压仍低,则应检查QA02、QA12外围及CPU、存储块(除TA8783N)的I2C总线端,直到总线电压恢复至5V,即为故障所在。而在H97B机芯中,由于某种原因,使I2C总线异常,CPU无法控制各集成块的工作,因而无法正确收到各集成块,尤其是TA8880的返回信息,从而使CPU认为整机电路存在问题,从而进行保护性措施,内部控制POWER输出关机电平,但马上又重新开机,进行I2C总线的重新检测。当CPU数据总线仍没有收到正确的信息后,CPU再次发出关机指令,如此反复,造成了该机芯电视机特有的光栅不断一闪一闪故障。由以上的分析我们可知,在维修H97B机芯时,断开VQA13和VQA14的E极,也就切断了CPU和各集成块之间的总线传输,即使是正常的机器也会出现一闪一灭的现象。维修方法是当断开两三极管的E极后,开机若测得两三极管C极电压不足3V,或机器没有光栅一闪一灭的现象,应检修CPU及存储块等电路,若测得C极电压在3~4.5V之间抖动,也充分说了三极管C极前的I2C总线电路,尤其是说了CPU的工作是正常的。在检修负载电路时,方法同检修91B机芯基本相同。可逐个断开I2C总线上连接的各集成块(TA8880除外)的总线端,直到I2C总线电压恢复正常为止,并检修相应的故障电路,最终排除故障。
(实例1)检修过程:首先断开VQ13、VQ14 E极后,测得C极电压在3~4.5V间摆动,说故障在负载电路,逐个断开I2C总线上所接的各集成块,当断开插子XPA06BDE  #1、#2端后,开机正常,说故障在后端子板。将其取下,发现集成块TA8777N上已有裂纹,测得NV02、VQ04等件均已损坏,更换坏件后,开机整机恢复正常正常。
(实例2)检修过程:确定故障出在负载电路上,当断开N302的第#9、#10后,开机正常,I2C总线电压升至5V。测N302的工作条件基本正常后,更换N302。开机后发现总线故障已排除,但又发现场幅压缩。仔细观察发现原集成块型号为TA8859P,而新更换的为TA8859CP。此时只需将场反馈接地电路R305由2W 1.3Ω改为2W 0.82Ω即可。
(实例3)检修过程:首先测量整机各主要工作电压,发现12V并没有在CPU发出短暂开机电平时,跳变到12V,由于12V是各集成块的主要工作电压,该电压不正常,必将使各个集成块不能正常工作,从而引起总线控制异常,出现了光栅一闪一灭的现象。测VDD408整流输出端在开机瞬间时能跳变到14V,而经N408后只有3V左右的输出。断开后级,电压恢复12V供电后,12V恢复正常。更换中放模板后,开机故障排除。
通过以上的分析介绍,相信大家在维修过程中,只要方法得当、思路清晰,对付H97B机芯这种光栅一闪一灭的故障一定会易如反掌。
 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)