您现在的位置: 家电江湖 >>  家电行情 >> 芜湖家电出口异军突起 生产美国三成空调

华宇兄弟2017年春节放假通知

芜湖家电出口异军突起 生产美国三成空调
时间:2013-04-24    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    据芜湖海关统计消息,今年一季度芜湖市家用电器出口2.4亿美元,比上年同期增长46.4%,占全市出口总额的25.8%。其中,3月份出口超1亿美元,创历史新高。这反映出芜湖市除汽车及成套件外,高附加值机电产品出口又出新兵,外贸结构进一步优化,芜湖作为我省出口强市的地位得到巩固。

    “目前美国市场上每销售10台空调,保守估计有3台是芜湖制造。”美智空调芜湖基地负责人钱晓钟给记者算过一笔账,该基地生产的空调产品全部为外销产品,去年实现产销300万套,主要以贴牌形式打入美国市场,加上格力电器芜湖基地的空调也是面向北美和拉美市场,而美国市场年空调销售量为1000万套,因此,“芜湖制造”占据美国空调市场三成绝非笑谈。

    芜湖市家电出口大幅增长主要得益于以格力、美的、日立为代表的国际品牌整体生产规模不断扩大,新建大型家电企业及西方主要发达经济体企稳回升等因素。美智空调芜湖基地项目于2010年启动,仅6个月即实现第一台产品下线,去年实现产销300万套,创汇3.5亿美元,而其总产能可实现年产800万套。格力电器芜湖基地一期项目也仅用9个月就实现投产,规划总产能达600万台,也是其在全球九大生产基地中唯一规划用于出口的基地。一季度,这两家企业通过芜湖海关出口额分别达1.8亿美元、0.3亿美元,加上日立空调实现出口额0.3亿美元,“三驾马车”占据芜湖家电出口总额的98.7%。

    “从芜湖海关通过水运经上海港口出口至北美市场,运输费用每个集装箱可节省成本200美元。”钱晓钟说,成本优势以及美的与芜湖建立起的密切合作关系,使得美的集团将空调出口基地逐步由顺德总部北移。

    “芜湖海关通关效率非常高,尤其是目前省内唯一的一站式报关服务,让企业在外贸出口享受到很大便利。”美的集团采购中心业务经理袁洪说,整个3月份出口旺季,美智空调经常预约海关人员提供加班服务,甚至一个星期连续4个晚上加班,而海关人员总是服务周到,其他如出口退税等服务,芜湖的办事效率也非常高。

    “我们对美国的客户要求逐步使用人民币结算,以应对升值压力。”袁洪介绍说,美的集团今年的人民币结算率将可达到80%,在近期人民币持续升值的态势下,不至于吞噬企业利润。

    面对家电出口的喜人形势,芜湖海关业内人士提示,家电企业要密切关注成本上涨、人民币升值压力、欧美主要消费国提高绿色门槛等不利因素影响,要加强技术研发和设计能力,增强对成本上涨的消化能力,同时要重视对进口国的技术法规研究,积极应对贸易壁垒。

责任编辑:刘俊君


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)