您现在的位置: 家电江湖 >>  家电行情 >> 海信电器拟最多40亿元委托理财|海信|电器|国信

华宇兄弟2017年春节放假通知

海信电器拟最多40亿元委托理财|海信|电器|国信
时间:2012-11-15    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  陈晶泽

  海信电器(600060.SH)今日发布公告称,公司拟在11月19日召开的股东大会上审议关于投资的两项议案。

  根据海信电器公告,两项议案分别为:董事会有权决策使用不超过公司净资产20%资产额度的对外投资、收购出售资产、资产抵押;另外,董事会有权决策使用不超过公司净资产50%资产额度进行委托理财的议案。

  海信电器今年三季报显示,其期末净资产为81亿元。如果议案通过,这就意味着海信电器最多可以使用最多17亿元的资金进行投资、收购出售资产和资产抵押。同时可以使用最多40.5亿元的资金用于委托理财。根据海信电器三季报,公司货币资金高达39亿元。这说明如果进行投资、收购,那么海信电器手握的资金中最多可以使用43%,而如果进行委托理财,那么可以动用全部的货币资金。

  一位资深市场人士表示,海信电器所在的行业比较特殊,这次议案将所有的货币资金都纳入未来可委托理财的范围,而投资比例则相对较少,这显示出的其实是海信的无奈。因为在它的主营业务上,海信可能已经不再具备扩大投资的信心。“但这么多的现金,也可以在缺乏投资渠道时作为分红分配给股东。不过海信却不愿意这么做。”这位市场人士说。

  以海信电器13亿的总股本计算,海信电器每股含现金约3元。截至三季度末,海信电器每股净资产为6.19元。这相当于每股净资产中,有近一半是现金。

  实际上,海信电器一直到2010年年末都还坚持每年进行分红。但2011年开始,海信电器停止了现金分红。今年前三季度,海信电器业绩出现下滑。海信电器三季报显示,报告期内,公司实现营业收入167.12亿元,同比增长1.51%;利润总额10.56亿元,同比增长3.96%;归属于母公司净利润9.07亿元,同比增长2.37%,对应每股收益0.69元。其中,三季度公司实现营业收入66.47亿元,同比下滑0.29%,实现归属母公司净利润3.32亿元,同比下滑9.83%。

  海通证券认为,在终端价格下降、成本压力提升的背景下,海信电器第四季度净利润率压力极大。虽然会受益新品推出、结构改善,但预计四季度公司业绩下滑幅度仍在40%以上。

  国信证券认为,海信电器三季报之后进一步的业绩确认需要时间,销量的跟踪落实到收入和利润率的不容易确认。目前公司股价向上动能不足。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)