您现在的位置: 家电江湖 >>  家电行情 >> 海尔集团总裁杨绵绵:缺的就是中国创造

华宇兄弟2017年春节放假通知

海尔集团总裁杨绵绵:缺的就是中国创造
时间:2012-07-20    来源: 中国家电网     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  近日,海尔集团总裁杨绵绵做客人民网,谈及自己对创新一词的看法。在杨绵绵看来,在互联网时代,企业创新就是商业模式的创新。她表示,如今,用户的需求越来越趋于“碎片化”,因此企业要以用户需求为向导,通过组织架构创新、流程创新,从而实现商业模式创新。

  谈及海尔的创新发展,杨绵绵称,公司有一套“人单合一”模式,目的就在于实现员工和企业的“双赢”。同时,这一模式不仅要使消费者满意,还要让合作伙伴获得益处。

  此外,杨绵绵还认为,关于创新,也是包括海尔在内的中国企业在对外出口过程中面临的问题,即,具备市场份额优势,却没有品牌优势。杨绵绵进一步表示,这甚至是一个关系国家经济水平高低的问题,要意识到我们缺乏的是“中国创造”,这一点尤其重要。

  以下是杨绵绵观点摘录

  杨绵绵:

  创新在于满足用户“碎片化”需求

  (在互联网时代)作为我们企业来讲,最根本的任务是创造顾客。自从有了互联网以后,顾客的需求变得非常碎片化,每个人有各种各样的需求,他可以到网上搜索到各种各样的东西,轻轻点击就可以送到家。过去传统时代,企业是开发一个产品放到仓库里往外卖,现在必须是转型。

  我们的转型是以用户为主,而不是以企业为主。具体是怎么做的呢?首先是因为用户的需求碎片化了,企业的员工也要针对不同的用户去为他们服务。碎片化的需求使我们的组织架构有非常大的扁平化,因此我们就把直接面对用户的这些员工称为一线员工。这些一线员工组成一个经营体,而这个经营体又是端到端的:第一个端是消费者不满意;第二端是消费者满意。

  我们这个小组织专门解决用户(的需求),(使他们)从不满意到满意。

  我想,互联网给我们企业带来最大创新是商业模式的创新。为了商业模式的创新,我组织架构要创新,而且流程也要创新。

  海尔现在提倡的要让用户成为用户资源,而用户资源需要我们去创造的。我们和用户之间的关系分成ABCD:第一类,买了你一台产品以后再也不来找你了。这给我们敲响了警钟,说明我们有问题;一类买你一次有可能再买一次,甚至买一套;还有一类,用户可能会向他周围的亲戚朋友推荐;还有一种用户,把你当做合作的伙伴,你是他美好生活方式不可离开的,随时满足时代潮流的,这样一种信任的家电生活方面的专家!希望我们的用户都能够变成我们的伙伴,我们能够为他提供服务,他也非常相信我们,而且会不断给我们提意见,应该怎么做更好。

  所以我们和用户是连在一起的,和用户的距离是零距离,用户想的我们能够做到,我们想的也是用户心里想的。

  创新在于实现员工和企业“双赢”

  (海尔的)创新是员工在创新,而且用户和我们一起来创新。所以,我们的创新体系是建立在市场上的,以市场的创新为目标的一种创新。现在,我们在国际上、在家电行业有引领标准,或者说是制定标准的地位。怎么能够做成呢?要全员创新才能实现。但是仅仅自己员工创新还是不够的,我们需要吸收整合国际上所有先进的技术,所有先进的主意,(还要根据用户的需求)去创造出新的事情。

  (海尔有一个)“人单合一”双赢的模式,(是指)每一个员工都有一个单,这个单不是订单、不是销售额,而是为用户创造的价值,是增值。人单合一双赢,(就是)消费者要赢,我们要赢,所有合作方要赢,是共赢的局面。

  一个企业不仅要创业创新,还要形成共赢局面,使合作伙伴都能够得到自己价值体现,所以我们“人单合一”双赢最终是员工和企业双赢。每个人都希望自己能够体现出更大的价值,但是你怎么体现呢?就是要去创造价值。你创造价值越大,体现的价值就越高,而且体现出的高价值是可以分享的。

  创新在于变“中国制造”为“中国创造”

  (关于海外市场的开拓)我们始终有一个信念:出口不是为了出口产品,也不仅仅是创造外汇,(而是)要创一个海尔的国际平台,让我海尔平台在国际上得到认可。根据欧洲的统计,现在中国家电在全球市场占的份额是49.1%,但是,拥有中国品牌的只有2.89%,在这其中86.5%是海尔品牌。这说明什么呢?说明我们产品出去了,但是我们中国的品牌没有出去!

  一个国家经济的高低,和这个国家拥有的知名品牌是有很大关系的。我个人觉得中国真的不缺制造,而是缺创造,更缺的就是需要自己得明白(这一点)。(整理/胡晴)


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)