您现在的位置: 家电江湖 >>  家电导购 >> 双重压力下 空调业2013年转型仍是关键词

华宇兄弟2017年春节放假通知

双重压力下 空调业2013年转型仍是关键词
时间:2013-03-28    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    2012年已经过去了,在这个从一开始就背负着“寒冬”的年份,似乎没有任何一个家电产品可以幸免。从第三季度开始,行业开始看到复苏的希望,果不其然,根据中国家电协会公布的数据,2012年家电工业总产值实现了10%-11%增长,达到了1.2万亿元。其中空调产量接近1亿台,产量大体上与上一年持平。且由于原材料价格有一定回落,在经济效益方面,由于成本压力得到缓解,2012年经济效益表现较好。

    在出口方面,由于受到2012年全球经济形势不景气的影响,整体家电出口呈现出低迷,尽管空调在第四季度呈现出12.6%的增幅,但是机构预测这样的情况难以持续,在接下来的时间,空调出口增幅有面临下滑的可能。在产业在线公布的数据中,第四季度的出口信心指数为91,比第三季度89.44略有增长,但是一线企业的信心指数相对较差。所以,在已经到来的2013年,空调业的出口有望好转,但不可掉以轻心。

    2013年,空调企业面临内部外部双重压力的考验。

    在出口方面,欧美国家市场的出口数据不甚乐观,但是在新兴市场则有一片新天地。

    在中国机电产品进出口商会发布的《2012年第四季度中国家电出口景气指数报告》中说,作为全球家电业的主要生产基地,中国家电的出口模式亟待转型。南美、东欧、南亚、非洲等新兴市场将是家电企业出口业务下一步将要攻坚的“高地”。

    一方面,出口的市场要有所转移,另一方面,过分依赖OEM的出口模式也必须进行改变。

    在国内市场方面,由于变频空调的销售占比进一步提高,变频空调、高能效空调将继续受到消费者青睐。也可以说,空调市场正在从政策刺激的增长模式,转换为消费升级的增长模式。另一个不容忽视的因素是,新的变频空调能效国标修订工作基本完成,市场准入门槛进一步提高,对空调生产企业也提出了新的要求。对企业来说,变频和高能效空调的产品结构比例需要进行调整。

    与此相对应的是,空调行业的庞大的产能和高库存,即便整个空调销售量同比下滑了28.8%,但是在中国家电协会发布的数据中可以看到,产能仍然保持着和上一年基本持平。这让人不禁开始担心,如此庞大的库存和并无强力有效的政策刺激,空调企业如何在2013仍然保持着信心?在上一年第四季度对出口信心不足的一线企业,对于下一年的国内市场信心如何呢?

    奥克斯空调国内营销总经理金杰表示,“在过去半年中,奥克斯针对空调市场进行了全国范围的摸底调查,结果显示,随着城市空调市场基本饱和、房地产政策走向具有不确定性、新兴消费群体崛起、消费升级时代的到来等一系列叠加因素的显现,空调行业的升级、营销方式的转变已经迫在眉睫。”

    同时,自从家电下乡开启了三四级市场的大门,这个市场的重要性开始被越来越多的提及。在几乎所有家电产品在城市陷入增长乏力之时,三四级市场仍然保持着相对旺盛的生命力。2012年,美的空调通过销售网点覆盖、完善服务网点、定制惠农空调等多方位布局,为稳固和开拓三四级市场打下了良好基础。几年前格力已经在做好格力的渠道拓展及布局工作,并在近几年时间里持续的强化。今后,美的将借助三四级市场完善的体系,积极调整产品结构,加大中高端产品的推广力度。

    2013年,专家建议空调厂商根据不同区域的市场需求特点展开精细化的渠道布局。区别开经济发达的区域和欠发达的区域,根据不同地区的需求特点投入差异化的产品。

责任编辑:蔡丽娜

上一页12下一页
在本页显示剩余内容

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)