您现在的位置: 家电江湖 >>  家电导购 >> 洗衣机行业:2012年总出货量5567万台

华宇兄弟2017年春节放假通知

洗衣机行业:2012年总出货量5567万台
时间:2013-03-28    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    1.报告背景:2012年12月洗衣机出货数据

    产业在线披露洗衣机2012年12月份,洗衣机全行业总销量465万台,同比下滑12.3%。其中内销311万台,同比下滑7.1%,出口154万台,同比下降21.2%。

    12月份,海尔洗衣机实现总销量129万台,同比下降2.8%,市占率27.7%,提升2.7个百分点。美的系总销量62万台,同比下降10.1%,市占率13.2%,基本持平。合肥三洋12月实现销量28万台,同比下滑14.9%,市占率6.0%,下滑0.2个百分点。

    2012年全年,洗衣机行业总出货量5567万台,同比微降0.1%;其中,内销3481万台,同比下滑4.3%,出口2086万台,同比增长7.6%。

    2012年,海尔实现总销量1359万台,同比增长5.1%,市占率24.4%,提升1.2个百分点;其中内销市占率34.8%,提升3.3个百分点。美的系2012年总销量792万台,同比减少27.3%,市占率14.3%,同比下滑5.3个百分点;其中内销市占率14.6%,同比下滑6.6个百分点。合肥三洋全年总销量312万台,同比下滑1.0%,市占率5.6%。

    2.我们的分析与判断

    (一)2013年预计延续平稳态势。2012年以来,洗衣机国内需求不旺,销售疲软。出口受益海外发展中国家洗衣机普及,销量有所增长。目前洗衣机销售主体更多依赖更新需求,预计行业长期将维持温和平稳态势。下一阶段,随着经济有所回暖,前期基数降低,国内洗衣机需求增长有所恢复。

    (二)品牌份额有所变化。美的收缩战略,渠道调整,造成洗衣机市占率有所下滑。海尔、合肥三洋等品牌抓住机会,凭借较强的产品竞争力抢占市场,份额有所提升。目前小天鹅去库存基本消化到位,渠道出货逐步加大,未来美的洗衣机市占率有望将逐渐恢复。

    (三)行业盈利水平稳步提升。行业主要参与者美的电器战略转型,从注重规模增长转变为注重利润增长,有利于洗衣机行业整体盈利水平提升,也有利于美的自身净利润率提升。此外,“钓鱼岛”事件对松下等日资品牌市场份额有所影响,有利于海尔等内资品牌抢占洗衣机高端市场份额,提升盈利水平。

    3.投资建议:2012年洗衣机行业需求平稳,内销受经济低迷等因素影响,需求不振,海外市场受发展中国家需求释放影响,出口有所增长。预计下一阶段,随着经济需求恢复,行业整体销量有望逐步企稳,洗衣机行业需求维持平稳趋势。行业格局上,美的战略转型,洗衣机业务也有所下滑,海尔等龙头企业发挥品牌和产品优势,份额提升明显。日系家电竞争力下滑,有利于国内洗衣机龙头企业抢占高端市场,优化产品结构,实现规模、盈利水平的双提升,给予行业“谨慎推荐”评级。

    4.风险提示:需求恢复低于预期

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)