您现在的位置: 家电江湖 >>  家电导购 >> 2013年空调市场回暖 有望再现增长行情

华宇兄弟2017年春节放假通知

2013年空调市场回暖 有望再现增长行情
时间:2013-03-23    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    受整体经济环境、房地产调控、产业政策调整等诸多因素的影响,在市场规律的作用下,2012年度的中国空调行业出现有史以来最大的同比降幅。据产业在线监测的数据显示,在过去的一年内国内空调市场实现销售总量为4928万台,同比下降的幅度达到了14.7%。在这样一个不利的整体格局中,大量的空调企业的产销量均呈下滑状态,各类产品机型的销售量同样出现了大幅的下降。但是随着节能惠民政策的重启、众空调企业积极主动地落实调整策略、宏观经济向好等一系列有力因素的刺激下,现阶段国内的空调市场正在逐步走出阶段性的低谷,2013年中国空调市场有望重拾升势再现增长行情。

    尽管2012年国内空调市场的销售量出现了14.7%的同比降幅,但是从绝对销售量来看,4928万台的销售规模仍然稳定在一个非常可观的平台上,从导致2012年销售量出现大幅下降的因素来看,基本都是中国空调产业发展过程中阶段性的负面。经过了2012年大幅下滑之后,2013年国内空调市场有了一个更为稳健的基础,而空调行业所处环境中有利于市场再现增长行情的因素也越来越多。

    从产品自身情况看:节能惠民也将逐渐发挥出明显的市场刺激效应,产品结构的转型与升级加速。以苏宁代表的零售渠道节能产品占比已超过60%,节能产品与技术的发展为中国空调行业创造了丰富的市场机会。品牌集中度的提升塑造了更为均衡的竞争秩序,有利于在技术、产品品质和品牌形象上具备优势的企业在中国市场获得更为稳定的竞争地位。

    从销售渠道变革上:电商模式将再次实现一个飞跃式的发展,与中高端代理渠道、连锁渠道成为2013年成为空调销售新增长点,以苏宁为代表的新的零售渠道商,整合了电商、线下实体店、中央集成对公定制等多元渠道,实现线上线下产品与服务的融合式销售突破了传统空调销售渠道模式。

    从整体经济形势上:宏观经济在向乐观的方向发展,过去一年家装市场的良好表现在今年乃至之后更长一段时期内将给空调产品带来丰富的需求机会,各个空调企业在2012年度调整过后已经从原来粗放型的资源投入增长型模式向技术品牌创造需求的模式转变。三四级市场由于饱和度较低,仍然存在着丰富的空白点,国家加大城镇化建设,也将为2013年内销市场提供庞大的新生需求空间。

    另外一个有利于空调市场往更好局面演进的因素时,2012年市场在出现大幅下降的同时,国内市场的库存量也出现了36.6%的降幅,不到500万台的库存总量也给各个空调企业释放出了客观的渠道出货空间,2013年内空调市场已经步入了一个上升通道之中。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)