您现在的位置: 家电江湖 >>  家电导购 >> 洗衣机三包期内退货 还需交“包装费”?

华宇兄弟2017年春节放假通知

洗衣机三包期内退货 还需交“包装费”?
时间:2013-03-21    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    购买的洗衣机在三包期内出现质量问题,消费者与商家协商后,商家为消费者退货。不料在退货时,商家要求消费者提供完好无损的包装箱,如果没有则要支付80元的“包装费”。这是博兴的刘先生在不久前遭遇的窝心事。

    1月20日,刘先生在博兴县城一家电城花了3999元购买了一款滚筒洗衣机,用了几天后发现该洗衣机有不能正常排水的故障,维修人员上门检查后,发现属于产品质量问题。由于没有超出三包期限,故商家答应为刘先生退货。

    然而就在办理退货手续时,商家却让刘先生将洗衣机的外包装箱拿来,刘先生说安装洗衣机时外包装被不小心撕毁,早已扔掉了。商家表示,如果没有包装肯定影响二次销售,刘先生必须支付80元的“包装费”。刘先生觉得很不理解,按说外包装只是所购买商品的附带品,支付货款中已经全部包括,为什么退货时就要把包装单独剔除出来再付一次费呢?刘先生与商家沟通无果,于3月1日将该商家投诉到博兴县消协。

    消协工作人员了解情况后表示,根据《部分商品修理更换退货责任规定》,在三包有效期内,因产品存在质量问题,商家分别给予修理、更换、退货是经营者的法定义务。商品的包装物一般是为了保障产品在搬运过程中不受磕碰和污损,或者作为产品的一种装饰、装潢而使用的,没有其它使用价值;如因无包装而使产品发生毁损,消费者自然不承担任何责任。商家借机收取“包装费”的做法,无非是想找借口推脱自己应当承担的责任而已。该行为涉嫌违反了公平、信用原则,故而是无效的。经过调解,商家认识到了自己的错误,放弃了收取“包装费”的要求,为消费者陈先生正常办理了退货手续。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)