您现在的位置: 家电江湖 >>  家电导购 >> 松下、康佳及LG等洗衣机不合格 扬城有售

华宇兄弟2017年春节放假通知

松下、康佳及LG等洗衣机不合格 扬城有售
时间:2013-02-27    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    节能家电的能耗等级成为很多电器争夺消费者的一个卖点。然而,2月24日,央视《每周质量报告》曝光,松下、LG等国际知名品牌的部分家电在节能方面并不合格。昨日(2月25日),记者走访扬州家电市场调查发现,松下一款被曝光的不合格洗衣机仍然在扬州家电卖场销售。

    曝光

    多批次节能家电不合格

    据央视《每周质量报告》曝光,日前,上海市质量技术监督局发布2012年家用洗衣机、电冰箱及电视机等家电产品抽查结果,结果表明17批次洗衣机中,5批次不合格。

    被曝光的不合格洗衣机涉及松下、康佳、威力及LG。不合格项目涉及洗净性能、耗电量、能效等级,以及漂洗性能。总容量为6.5公斤的松下XQB65-H671U型号的波轮洗衣机也因为洗净性能、耗电量和能效等级等项目达不到其标称的2级能效标准要求,被判定为质量严重不合格。

    另外,24批次电冰箱中3批次不合格,涉及威力、金松、华普等国内品牌,不合格项目涉及储藏温度、耗电量、能效等级等。26批次电视机中2批次不合格,分别是长虹和THTF,不合格项目为能效等级。

    这些品牌的不合格项目中,能效等级及耗电量等节能相关项目占了90%以上。

    走访

    不合格家电扬城有售

    昨日(2月25日)下午3时许,记者来到文昌阁附近的一家家电卖场,在松下全自动洗衣机柜台,看到型号为XQB65?H671U波轮洗衣机在售,价格为3098元。记者随后走访另外一家家电卖场,依旧看到松下XQB65?H671U波轮洗衣机在柜台销售。

    记者在该款松下洗衣机说明书里看到,一行并不显眼的小字提及,只有洗涤、漂洗和开机键同时按下,才能达到其标称的2级能效等级。记者照此模式操作后发现,洗衣机显示的最佳节能状态是:洗涤18分钟,漂洗1次,脱水3分钟。

    揭秘

    能效虚标或为增加销售

    虚标家电能效等级对商家有何好处?昨日(2月25日),一销售洗衣机的工作人员介绍,耗电量是很多家庭选择电器的一个指标。目前市场上在售的洗衣机大多能效都在2级以上,很多都是1级能效,如果标3级能效,消费者根本不会选择,价格也卖不上去。

    从事家电销售行业多年的李先生认为,有的家电企业虚标能效等级是为了骗取节能补贴。他介绍,2012年我国出台包括平板电视、空调、冰箱、洗衣机和热水器等五大类家电节能补贴政策,补贴金额从100元到400元不等。“要享受国家补贴,产品能效等级必须在2级以上。”

    律师

    买了不合格产品可退货

    买到了不合格家电产品怎么办?擎天柱律师事务所徐悦律师认为,消费者购买到相关批次产品后,可以找销售者修理、更换、退货,若已经造成损失,可以要求销售者赔偿损失。销售者负责修理、更换、退货、赔偿损失后,有权向生产者、供货者追偿。如果销售者未给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,消费者可以向产品质量监督部门或者工商部门举报,由其责令改正。同时厂家应自觉召回问题产品,承担应承担的责任。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)