您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 回归用户体验 空调产业正式走上“云端”

华宇兄弟2017年春节放假通知

回归用户体验 空调产业正式走上“云端”
时间:2013-03-29    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    云电视、云打印、云存储、云服务……随着各个领域相继走上“云端”,眼下的空调产业也正式开始云技术运用时代。业内人士表示,家电产业虽然相继跨入云时代,但云产品普及不能玩概念,仍需要回归用户体验。

    事实上,空调本身往往并不具有这么“聪明”的功能。从目前来看,如果空调拥有了云技术,就可以通过远程操控,实现这些智能化操作。目前,志高、海尔等国内空调厂家争相推出云空调。记者了解到,拥有云技术的空调,能根据用户的喜好和需求,自己设置最舒适的运行模式,如设置精确的个性化睡眠温度、风速、摆风等。此外,云空调还可以根据各地地域差异,实现云制冷、云制热、云除湿等以适应不同气候条件下,空调都保持最佳运行状态。作为空调中的高端产品,目前云空调的市场价格较普通空调高约20%左右。

    中国家电研究院副院长吴尚杰表示,空调发展过程中,在技术空间上始终围绕制冷基础功能进行。如健康、舒适、降低噪音、节能、延长寿命等。近年来,随着空调技术不断深化,整个空调产业需要对空调进行功能拓展和服务升级,使空调的功能操作和管理更智能化。“目前,整个家电产业已经深入各种云应用当中,如云存储,我们可以把手机通讯录或者其他重要资料保存在其中,云打印,智能终端与打印机连接,随时随地打印。云电视极大地丰富了电视节目内容。”吴尚杰说。

    其实,今年以来,从苏宁电器更名苏宁云商[-2.60%资金研报],到家电产业集体走上“云端”,企业之间的竞争已经彻底从硬件竞争转向后台竞争。无论是云空调、还是云电视,在云计算中心支持下,云家电产品本质上都是更加人性化,具备了“感知”能力,同人一样拥有社交网络。不过,对于云家电的前景,业内专家指出,目前很多家电厂商推出的云产品还只是“概念产品”,虽然有了云服务的雏形,可服务内容的丰富程度以及人机交互的便捷程度还有很大完善空间,云产品的普及最终仍要回归用户体验。

    据记者了解,由于智能电视“智商”越来越高、功能越来越多,智能电视联网率偏低,菜单、界面操控复杂,视频点播等功能受网络带宽影响等问题日益凸显,收发邮件、社交等众多智能功能更是形同摆设,犹如鸡肋。调查显示,购买智能电视的用户中,只有40%的用户真正使用了智能电视提供的智能服务,其他六成电视的智能功能基本成为摆设。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)