您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 变频空调表现“坚强” 成2013市场热点

华宇兄弟2017年春节放假通知

变频空调表现“坚强” 成2013市场热点
时间:2013-01-25    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    在2012年陡然下滑的白电市场中,变频空调表现“坚强”,为市场增添了一抹亮色。奥维咨询数据显示,2012年国内变频空调销量占比由2011冷年的35.7%上升为44.67%,销售额占比由43.4%上升至50.8%,继续保持2010冷年以来销售比例逐步上升的势头。同时,变频空调从低端向高端提升的趋势非常明显。

    奥维咨询研究院院长张彦斌认为,在2012年市场低迷的情况下,变频空调依然能够逆势走强,首先是市场接受变频空调的经济条件已达到。虽然变频空调有着超强的节能性、超静音与舒适性等优点,但变频空调产品相对价格较高,市场占比一直不高。如今,随着国民经济水平的提高,已经具备了普及消费的条件。同时,全社会节能意识的提高,也为普及变频空调提供了广泛的社会基础。

    其次,主流品牌齐推变频空调,形成合力开拓市场的局面。从变频空调发展历史看,海信曾是变频空调在国内市场的旗手,但海信主导变频空调时是在唱独角戏,由于其他品牌不认可、少参与,海信的市场推广结果是曲高和寡。目前,这一状况已经改变了。美的2008年率先强势转型变频空调,以全直流变频力促市场拓展,紧跟着格力的1赫兹变频技术和海尔的宽带无氟变频技术也应运而生,品牌企业的共同发力促使变频空调市场迅速壮大。

    第三,变频空调的崛起顺应了产业升级的潮流。2012年政府实施新一轮的节能惠民工程,变频空调首次纳入补贴行列。享受政府节能惠民政策补贴,说明政府对变频空调是持积极支持态度的,这与往年只补贴定速空调形成鲜明对比,一方面政策起到了导向性的作用,另一方面政策补贴的拉动效应也显而易见。

    张彦斌预测,2013年各空调企业在产品策略上依然会把变频作为抓手,主推变频空调带动企业产品结构调整。空调企业2013年在产品比例上变频空调至少要占据50%以上,同时将加大研发力度,在变频技术上要紧跟技术潮流。

责任编辑:古艳芳


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)