您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 聚焦创新驱动战略 海尔空调擎技术创新大旗

华宇兄弟2017年春节放假通知

聚焦创新驱动战略 海尔空调擎技术创新大旗
时间:2012-12-28    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    本报讯近期,随着十八大“实施创新驱动发展战略”的提出,一场以技术革新、产业转型为核心内容的创新发展讨论也在中国家电行业展开。而作为全球白色家电第一品牌的海尔目前已经通过技术创新与产业转型的实践取得了令世界瞩目的成绩。近日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布了最新的全球家电市场调查结果显示:海尔大型家用电器2012年品牌零售量占全球市场的8.6%,第四次蝉联全球第一。

海尔通过持续创新带来了多项领先行业的技术成果

海尔通过持续创新带来了多项领先行业的技术成果

    不仅如此,作为海尔支柱性产业之一的空调,2012年以来更是取得了领先的业绩。来自中怡康1-10月的统计数据显示,海尔空调同比增幅高达30.16%,不仅行业增速最快,也是一线品牌中惟一逆势增长的企业。日前,海尔空调又率先响应党的十八大关于创新驱动发展战略的产业导向,推出全球最强阵容的集家用、商用在内的领先新产品和新技术。“我们所有的工作都将依托海尔集团开放式的研发平台,全面围绕技术创新展开,让每一位用户都能全流程地参与到产品的研发和创新当中来,通过所有资源的整合与创新,为用户创造增值。”海尔空调相关负责人表示。

    据了解,十八大报告明确提出,要着力增强创新驱动发展新动力,加快构建现代产业发展新体系。“这是党代会报告中第一次提出实施创新驱动战略,同时创新驱动、结构转型也将成为各个行业的战略选择。”业内人士分析称,过去十年,我国家电的发展能完成从“中国制造”到“中国创造”、从“家电大国”到“家电强国”的转变,离不开科技创新。尤其是我国空调行业依靠科技驱动创新,从全球空调技术的追赶者、跟随者,成长为阔步前行的引领者。“因此,作为以技术革新和产业转型为主的空调业,更应顺应创新驱动发展战略,在我国家电市场发挥主导作用。”

    记者获悉,实施创新驱动发展战略离不开技术革新和产业转型,而海尔空调一直以来依靠技术革新和产业转型,所带来的技术创新和产品创新均处于领先优势。以智能物联技术为例,海尔研发的“语音遥控器”最大的特点就是解放了人们的双手,通过语音操控满足了年轻人“语音控”的需求。“只要对着语音遥控器说出命令,就能遥控空调的开关机、温度调节和出风调节,省去了起身拿遥控器操作按键的麻烦。”海尔空调研发人员告诉记者,通过技术升级,海尔目前的智能物联空调已经实现了手机语音控制的便捷操作,在用户体验上有了跨越式的提升。

    实际上,智能空调的技术创新与产品研发只是海尔空调众多创新科技中的一项,海尔空调于日前还推出了实现0.1赫兹?160赫兹宽带无氟变频空调、除PM2.5空调、磁悬浮中央空调等新产品新技术,受到众多用户的青睐。“正是因为企业有了不断创新发展,研发出的节能、智能、健康产品才受到用户的欢迎。”业内人士分析称,今年以来,海尔空调频繁推出新技术、新产品满足细分需求,这也是其市场表现一路领先的关键所在。

    日前,国家信息中心发布的《2012-2013年国内重点城市空调市场运行态势及发展趋势分析报告》也显示,国内空调行业深度调整期,但与之形成鲜明对比的是,由于始终坚持以用户需求进行科技创新,满足用户生活需求,海尔空调成为2012冷年唯一逆势增长的空调企业。

    “刚刚结束的中央经济工作会议,再次强调进一步强化驱动创新,但如何发现并抓住技术与应用热点,坚持创新,是各空调企业必须努力思考的问题。”专家指出,海尔空调近期推出五大领先技术,率先同行举起创新大旗,以全球视野谋划和推动创新,便是创新驱动发展的最佳表现。

责任编辑:蔡丽娜


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)