您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 量额齐升!滚筒洗衣机是拉动市场发展主力

华宇兄弟2017年春节放假通知

量额齐升!滚筒洗衣机是拉动市场发展主力
时间:2012-12-14    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    目前中国洗衣机零售市场仍在低位徘徊。中怡康数据显示,1~9月,洗衣机市场零售总规模为2199万台、364亿元,同比分别下降11.6%和8.2%。

    滚筒量额齐升

    尽管开局黯淡,但于6月份开始实施的家电节能补贴政策,还是为行业走出低谷带来了曙光。1~9月份,洗衣机市场降幅明显收窄,零售量同比增幅从1月份的-27.3%收窄至9月的-6.4%,提升了20.9个百分点,零售额同比增幅从1月份的-26.8%收窄至9月的-0.5%,提升了26.3个百分点。2012年1~9月,整体洗衣机市场销量同比下降14.1%,市场表现疲软,其中滚筒洗衣机销量同比下降9.7%,低于整体市场下降水平。波轮洗衣机下降13.1%,基本与整体市场表现同步。而单缸、双缸洗衣机则大幅下降,降幅均超20%左右,远远高于市场整体水平,二者市场比重相加约占整体市场的15%,市场份额备受挤压。值得一提的是,经过几年的市场快速普及,滚筒洗衣机在2012年延续了之前的增长势头,今年依旧是洗衣机行业中各主要厂商竞相争夺的主要市场领域。中怡康监测数据显示,1~9月份,滚筒洗衣机市场零售量比重为25.4%,零售额比重为46.0%,量、额占比与2011年同期相比分别提高1.0和1.8个百分点。

    线上销售大幅增长

    另外,随着人们生活节奏的加快以及互联网的日益发展和成熟,电子商务的地位日趋重要。在此背景下,电商市场逐渐发力,中怡康数据显示,今年1~9月,洗衣机线上销售同比增幅超过150%。线上、线下产品表现略有不同,从洗衣机2012年1~9月累计分规格销量占比数据看,线上市场单缸、双缸产品表现好于线下,而滚筒洗衣机线下表现优于线上。线上、线下的产品结构差异,一方面可能是由于消费者对于在线上购买价格相对较高的滚筒产品仍有担忧;另一方面,企业将滚筒产品更多地集中于线下市场销售,对线上市场投放不足。

    中怡康总裁连四清认为,2013年洗衣机市场将有较明显的回暖迹象,其中零售量3430万台、同比增长7.4%,零售额571亿元、同比增长8.3%。对于即将到来的元旦及春节市场,终端需求将出现显著的增长。预计2013年元旦及春节期间,洗衣机销量总规模575万台,同比增长11.7%。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)