您现在的位置: 家电江湖 >>  家电常识 >> 厨房油污清除有窍门 三大绝招解决你的烦恼

华宇兄弟2017年春节放假通知

厨房油污清除有窍门 三大绝招解决你的烦恼
时间:2010-06-16    来源: 华宇家电维修网     编辑:丁素华
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    厨房向来是油烟重地,面对油腻腻的厨房,想必很多主妇都很头痛。如何才能又快又好的清洁这些顽固的油垢呢?俗话说罗马不是一天造成的,厨房里油腻难除的顽强油垢也不是一天造成的。油垢发生的原因,主要是烹饪过程中所产生的油烟或油渍遇热产生氧化,而氧化后的油分子会产生黏性,如果在此阶段没有实时清除,冷却后就会变成油垢,日积月累下来,清除的困难度渐增,就成了令人伤脑筋的顽垢。下面我们就来了解一下厨房去除油污的小窍门:

 

  招数一:用魔术抹布立即去污

  要让厨房干干净净,首要原则就是随时清洁,发现油污就要立刻去除,千万勿养「污」为患。刚形成的油污,只需用吸水性高且干净的抹布擦拭即可清除。目前市面上已有利用无纺布做成的去除油垢的魔术抹布,不但除污效果佳,且不需使用清洁剂,对健康用心对环保关心。

  招数二:陈年油垢用保鲜膜加热法

  一旦不幸油垢已经形成,必须仰赖清洁剂处理时,可以利用油遇热氧化的特性,先在难除的顽垢上喷上油污专用的清洁剂,然后铺上一层保鲜膜,用吹风机在距离10CM的地方大约加热2分钟,再用抹布擦拭即可。但此方法不适用于遇热会变形或变色的物体上,要特别注意。

  问题一:厨房的地板、墙壁老是油油的,该怎么清洁?

  要维持厨房清爽,高功率的抽油烟机与排烟系统是很重要的。太多排不出去的油烟,不但会堆积在厨房内,也会吸入体内影响健康。另外,勤擦拭墙壁与地板是保持洁净的不二法则。酒精具有溶解油脂的特性,将酒精稀释至75%的浓度,不但可用来擦拭油污,还具有绝佳的杀菌效果。快干的特性,也比清水擦拭更有防霉的效果。

 

  问题二:厨房的炉头已有陈年重垢,用一般清洁剂清不掉,该怎么办?

  将需要清理的炉头与炉架取下放置在水槽中。用金属刷先将炉具上的厚重污垢刷掉,在水槽中倒入40~50℃的热水(流水口要封住),再加入120g厨房用含氧漂白剂与2小匙的厨房油污清洁剂(此时会产生很多泡沫与气体,所以清洁时必须要保持空气的流通),再将炉具放入浸泡15~20分钟后,陈年重垢便可用菜瓜布轻松清理。

  TIPS:为避免伤害水槽的表面,放置炉具前,请先在底部铺上抹布。

  问题三:切完海鲜或洋葱等辛香料的砧板,如何去除味道?

  妙方1.废物利用法:将空牛奶盒拆开摊平,切海鲜或洋葱等味道较明显的食物时放在砧板上,代替砧板,使用完毕后简单冲洗后还可与纸类一起回收。

  妙方2.天然环保法:小苏打有绝佳的除臭效果,在留有异味的砧板上洒上1~2小匙的小苏打粉,然后用清水洗净可去除臭味。

  妙方3.卫生管理法:市面上许多厨房专用的含氧漂白剂,除了漂白外,还有除臭与杀菌的功能。定期浸泡可常保砧板的卫生,延长使用寿命。使用时用30~50℃的温水浸泡效果更佳。

  问题四:厨房的洗碗槽发出恶臭该怎么办?

  残留在水管中的食物、油渍因被细菌分解而产生气体,是洗碗槽恶臭的来源。所以食物与油污不流放下水道,是防止恶臭的首要对策。如果恶臭已经发生,纯天然的小苏打粉是很好用的除臭剂。将1小杯小苏打粉倒入排水口中,再以清水冲洗即可除臭。如果排水管不但有恶臭且堵塞,1杯小苏打倒入后,倒入滚烫的热水便可解决堵塞的问题。市面上销售的厨房专用含氧漂白剂因含有杀菌的效果,所以除与小苏打一样具有清洁的效果外,还可以做到杀菌的卫生管理,彻底除去恶臭的来源。

  瓜果去污法:用吃剩下的西瓜皮、苹果核、黄瓜蒂等随手擦拭有油污的地方,可达到去除油污的效果。这样看见哪就擦到哪,非常方便,对酱油等污渍效果很好,但只能用于日常保养维护的清洁工作中,对于重点的、针对性的去污清扫帮助不够明显。

  面粉去污法:厨房的油污或双手沾到的油,只要用少许面粉,便能清除干净。既可以避免油污扩散,又可很方便地清洗所使用的抹布,但用粮食去污似乎有些浪费。

 

  米汤、面汤去污法:灶具油污或者液化气灶具沾上油污后,可用黏稠的米汤涂在灶具上,待米汤凝结干燥后,用木筷或塑料片轻刮,油污就会随米汤一起除去。此法简单省事,对于清除灶台灶具上面的顽固油污效果显著,但日常的米汤不易保留,不比其他方法可以随时使用。

  去油喷雾剂:使用市场上购买的带“喷雾枪”的去油污剂,一喷一擦,非常方便,有利于平时的日常清洁维护。但在选择购买时,务必谨慎,要注意去油能力、腐蚀性、支持静电能力、易清除性等多种性能。

  涂抹洗洁精法:将洗涤剂直接涂在靠近灶台墙壁的瓷砖或吸油烟机的表面上,干后将形成一层透明的隔油膜,能起到隔离便于清洗的效果。这样油污不会直接污染到被“保护”的地方,而且清洗时特别方便。但清洗过后要记得再次涂抹,否则将失去隔离效果;洗洁精也不宜涂抹得太厚,否则特别不容易干。

 

 

 

 


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)