您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 调查:洗衣机超负荷运作存在安全隐患

华宇兄弟2017年春节放假通知

调查:洗衣机超负荷运作存在安全隐患
时间:2012-11-07    来源: 慧聪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    “一次放入过多衣物,让洗衣桶超载,会导致洗衣机电机、线路等升温发烫,电器绝缘层烧坏,从而引发故障,甚至火灾事故。”近日一条这样的微博在网上流传,超量洗涤真的会引发火灾吗?记者走访了一些家电卖场,并咨询了消防人员,得知目前还未在长沙发现类似案例,不过洗衣机超负荷运作确实存在安全隐患。

    友阿电器城洗衣机销售人员告诉记者,自己还没听说过因为超量洗涤引发火灾的事情,“现在的新型洗衣机都是全自动化的,一旦超量,就会有警示,并停止运转。”该工作人员说,衣服稍多可能会影响洗涤效果。顾客刘先生也表示,只听说过老化的或者质量太差的机型起火,没听说过衣服放多了还会起火的事情。

    “从科学原理上说,确实存在这种可能性,不过目前我们还未遇到过这样的案例。”长沙市消防支队火调科科长严奉才说,实际上,因为洗衣机引发的火灾也不少,大多是因为未拔电源插头、机器老化或者是衣服携带物缠住了涡轮等原因所致。老型号的洗衣机在超重的情况下对电机不利,时间久了会闻到烧焦的味道,影响使用寿命。

    工作人员提醒,一次放入洗衣机内的衣物不能超过额定容量。并应处理好衣物上的小物体,以防止电机超负荷运转或卡住停转,避免停转后电机线圈电流增大,线圈过热,发生短路故障而起火致灾。用完后,随手拔掉电源,将插头远离插座。自动断电不等于高枕无忧。这种自动断电只能控制电路,不能完全断电,内部的微电脑仍在用电,使用的小变压器长时间发热,极易造成安全隐患。这种自动断电也很难抵御雷击。

责任编辑:李群


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)