您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 冰箱价格战逼出两极格局:正在向高端转型

华宇兄弟2017年春节放假通知

冰箱价格战逼出两极格局:正在向高端转型
时间:2012-09-07    来源: 新浪     编辑:张晶
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  多家统计机构的最新数据表明,家电行业市场整体萎缩,需求下降,从而导致了电冰箱出现供大于求的尴尬局面。业内专家普遍认为,庞大的库存正引发激烈的价格战,势必会影响整个行业的健康发展。未来该市场将会有部分产品向高端化转移,两极化的格局将逐渐明朗。

  今年冰箱产量

  或超亿台

  国内第三方分析机构最新发布的电冰箱行业数据显示, 6月,我国生产家用电冰箱856.6万台,同比增长2.15%。然而电冰箱6月总销量增速却同比下降7%,国内销量更是下降10%。在销量同比下降的同时,电冰箱的产能却没有止步。2011年国内电冰箱累计生产8699.2万台,而专家预计今年国内电冰箱总产量将达1.2亿台。电冰箱行业处于供大于求的尴尬局面。

  随着产量的上升,电冰箱库存问题也越来越严峻。在市场需求下降的情况下,势必会通过低价竞争模式来达到目的。

  家电分析师梁振鹏表示,价格战的爆发将引发新一轮的行业洗牌。在供大于求的情况下,前两年在“家电下乡”政策下涌现出来的二三线电冰箱企业将难以生存下去。未来冰箱行业品牌市场份额将会更加集中,前十大品牌份额将有所上涨。

  相关政策退出

  影响市场

  有业内人士指出,造成电冰箱供大于求的现状与“家电下乡”、“以旧换新”刺激消费政策的退出有较大关系。家电世界网总编辑陈礼明对记者表示,在刺激性消费政策推出下,滋生了很多二三线企业,从而拉升了整个电冰箱行业的产量。

  目前家电企业正在寻找新的渠道模式,以摆脱这种困境。长虹(微博)家电相关负责人对记者表示,目前家电竞争正全面向农村转移。

  但也有不少专家认为,供大于求与国内房地产行业发展有关。家电的增长很大程度上依赖于房市的增长,尤其是白色家电。很多消费者往往是在入住新房的时候选择添置新电冰箱等白色家电,受国内房地产市场趋缓的影响,电冰箱需求随之下降也是必然。

  冰箱正在向

  高端转型

  在电冰箱行业销量和销售额纷纷下滑的情况下,三门及以上的高端电冰箱情况却截然相反。据国家信息中心统计数据显示,今年一季度三门以上和对开门等高端电冰箱的销售量增幅高达45.41%,去年同期这一比例仅为4.65%。销售额增幅高达65.06%,去年同期仅为3.43%,都有大幅上升。

  记者走访某家电连锁卖场也发现,如今在卖场中三门电冰箱的比例也越来越高,处于30%左右。

  国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹表示,国内冰箱行业从2012年开始将进入调整期。随着国家节能补贴政策的实施,将推动企业加大高端产品开发的力度,节能、高端产品的比例将会加大。预计今后三门以上的冰箱销量比例将超过50%。“这个调整阶段不仅仅是产品结构的调整,还包括品牌座次的更新。”

  商报记者 金朝力 实习记者 陈维


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)