您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 注意:空调制冷“不给力”并非都需加氟

华宇兄弟2017年春节放假通知

注意:空调制冷“不给力”并非都需加氟
时间:2012-08-02    来源: 慧聪     编辑:朱丽丽
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    随着气温的上升,又到了空调使用的高峰期。不少市民可能都遇此情况:家里空调突然不制冷了或者制冷效果比较差,一些维修人员上门就说需要加氟。然而专业人士提醒,导致空调不制冷或者制冷效果比较差的原因有很多,如室外机太脏、过滤网堵塞、机器故障、门窗密封不好等等,并不一定都是缺氟所致。而由于利润原因,少数维修人员可能会在不必要的情况下提供加氟服务,市民应注意。

空调制冷“不给力”并非都需加氟

空调制冷“不给力”并非都需加氟

    空调的“病”都是缺氟惹的祸?

    家住西岗区高尔基路附近的王先生前段时间为了家里的空调操碎了“心”大约两个月前刚刚入夏之时,王先生打开“尘封”了大半年的空调忽然发现,吹出来的冷风十分“不给力”。王先生马上从网上找来了一名家电维修人员。在简单“诊断”后对方表示“需要加氟利昂”。在维修人员一番摆弄和收走160元加氟费用后,王先生发现空调好像“痊愈”了。然而不到一个月,空调又开始“使性子”了。这次王先生通过朋友找来了一位专业空调维修人员,“他检查了一下内外机,说是空调热量散不出去引起的制冷差,根本和加氟没关系。他给彻底地清洁了一下,空调就恢复了正常,直到现在都再没有问题。”王先生对于上次“被忽悠”感到愤愤不平。

    记者随机走访了我市一些空调维修店,他们大多要求先上门检测一下空调问题出在哪里,看是不是缺氟了,并表示大多数空调不工作都是因为缺氟引起的,也不排除压缩机等零部件出现问题。记者在我市一些论坛上也看到,不少网友表示家里空调制冷效果不好,维修人员大都说是需要加氟,但实际上加氟却并非都管用。此外记者还发现,就算是加氟收费标准也各不一样:有按照空调功率来计算价格的,也有按照气压进行收费,一个气压50元至80元,还要另外收取上门服务费。

    空调“不给力”很可能因为“脏”

    某电器制造公司技术工程师李胜其告诉记者,空调好不好,三分靠产品,七分靠安装。“空调安装不好,则会出现噪声大、制冷差、排水困难甚至漏氟的现象。空调制冷剂泄漏的速度,往往取决于安装工的技术水平和空调管道的焊接质量等。一般来说,除移机或个别特殊情况发生制冷剂跑漏,一台安装合格的空调,在5年之内大多是不需要加氟的。”李胜其说,另外,空调加氟利昂也并非越多越好,加氟过多,空调的负荷就会增大,从而影响正常制冷。

    李胜其介绍,从实际来看,空调“不给力”不少都是因为“脏”。“如果出现空调不制冷或制冷能力减弱的现象,很可能是过滤网被灰尘堵塞引起的,一般建议大家先对空调的过滤网进行清洗,然后再试试有无其它问题。”空调使用一段时间后,过滤网、散热器、蒸发器、室外机等处都会积聚大量灰尘及污垢,容易造成气流堵塞,使得热量散不出去,导致制冷效果下降。同时,空调散热不好还会增加耗电量、降低能效,甚至造成压缩机损坏,缩短空调的使用寿命。另外,空调内部环境阴暗潮湿,可能会滋生很多有害细菌和病毒,如果长时间不清洗,很可能污染室内空气,危及使用者健康。李胜其建议,空调最好一年清洗一次,“常规的清洗,消费者可以按照产品说明书把室内过滤网拆下来用自来水进行冲洗就会达到一定效果。如果空调长时间没有清洗,那么最好还是请专业维修人员来处理。因为消费者没有专门的清洗设备,操作不当很可能影响到空调内部零部件的工作,从而影响空调的正常使用。”

上一页12下一页

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)