您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 借补贴东风 空调销售高峰或提前到来

华宇兄弟2017年春节放假通知

借补贴东风 空调销售高峰或提前到来
时间:2012-07-31    来源: 慧聪     编辑:李玲
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    6月份是空调传统销售旺季的开始,在经历了一段时间的雨季之后,气温将会迅速提高,空调的销量也会随着气温的升高而激增。而空调节能补贴的实施,更是“借”给了今年空调旺季启动的“东风”。记者日前走访成都家电卖场时看到,前来咨询空调的消费者较往日明显增多,而补贴更是成为绝大多数消费者最为关心的问题。补贴的推动,旺季临近前的消费习惯,加之厂商的促销资源投入,2012空调冷冻年最后一次大规模促销即将爆发。

    拒绝涨价

    补贴并非“空补”

    “补贴开始前,我每周大概能销售十多台空调,算是不温不火吧。”一家电卖场空调专柜的销售人员小张这样告诉记者。不过,随着补贴的正式启动,小张明显感觉到咨询空调的人数在增加。他告诉记者,才几天时间,他已经做了近10单,大部分都是可以享受到补贴的型号。“周末的话,估计销量会更好。”

    不过,在采访中,记者也了解到,一些消费者对补贴还不是很了解,甚至存在着疑虑。多个空调销售人员都向记者表示,由于补贴实行的是终端直接降价的方式,有的消费者会质疑商家会不会提前将价格提高,然后再降价补贴,以此来“忽悠”消费者。

    对此,苏宁空调部负责人彭文松告诉记者,消费者的这个担心是没有必要的。他表示,首先企业在申报补贴推广型号时所申报的推广价格,都是按照当前的市场价申报的,有的型号国家还会要求低于市场价。国家还会对这些价格进行调查,一旦发现会严肃处理,企业不会因小失大,冒这个风险。其次,苏宁从6月1日起就对所有空调企业发出通知,停止进价调整,避免了消费者所担心的情况发生。最后,卖场在销售时都是明码实价的,消费者不放心可以仔细对比。彭文松还表示,商品价格的调整不是消费者想象的那么简单,随便换个标价就可以了。它需要企业下发调价通知,由卖场对整个销售系统进行调整。“苏宁近期不会对空调提价。”

    清库存推节能

    迎旺季到来

    “今年空调销售的高峰将随着节能补贴的实施而提前到来。”彭文松说。

    据了解,由于6月份前后是我国大部分地区气候上的雨季,因此对“看天吃饭”的空调而言,这个阶段销售一般都很平稳,不好不坏。而雨季一过,气温骤升,空调的使用也随之增多,由此带来的就是空调的销量在短时间内激增。不过,今年的空调销售高峰可能会随着补贴的实施而提前到来。

    “节能补贴的推动是最大的诱因,毕竟少花钱谁都乐意。”彭文松说。卖场的销售数据也显示出了补贴的强大推动作用。据了解,从6月5号苏宁开始实施补贴以来,四川苏宁每天都有数万元的补贴发给消费者。“本周以后,随着消费者对补贴的了解,补贴额度每天可能会上升到十多万元。”

    但显然商家不会只依赖政策。制造消费刺激点,为2012冷冻年收一个漂亮的豹尾成了商家们正在谋划的重中之重。商家们新一轮的空调促销活动即将拉开。据了解,成都多家卖场将利用“年中庆”、端午节等阶段开展大规模促销活动。其中清库存和推节能空调成为他们并行的两条线。

上一页12下一页

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)