您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 节能新政或成2012空调市场新“发动机”

华宇兄弟2017年春节放假通知

节能新政或成2012空调市场新“发动机”
时间:2012-07-31    来源: 慧聪     编辑:李玲
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    慧聪家电网:“家用电器的节能补贴计划我觉得这个对于整个家电行业来说是一个非常重大的利好,如何运用好这个政策,对于今年下半年中国家用市场的发展是至关重要的。应该说一季度市场不好,那么4月份市场稍微有一些好转,有一部分产品跟去年4月份是同比正的增长,但是仅仅靠4月份的正增长不能改变今年1-4月份负增长整体的格局。所以,整个2012年全年的家电市场的销售要想实现持平,乃至正增长,下半年如何运用好265亿元的刺激计划可以说是至关重要的。”中国家用电器协会副秘书长陈钢在空调产业年会上这样说。那么,在政策刺激下的家电行业谁将率先获得增长呢?

    过去几年来以旧换新和家电下乡是推动国内家电业发展的两大动力,但随着这些政策陆续到期,再加上国内外宏观环境的变化,家电业自去年下半年开始日子就难过起来,此次节能推广政策相当于给家电业增加了新的“发动机”。

    很多业内人士分析道,由于此次政策的细则尚未出台,业界预计空调有望率先于6月份开始享受补贴政策,而此时也是每年销售旺季,对于带动空调业全年销售具有巨大提振作用。

    而刺激性政策的威力有多大,从刚刚结束的空调节能惠民补贴的效果就可以看出,2009年1-5月份没有出台节能政策,空调市场销售量同比下降4.8%,销售额同比下降10.1%,空调节能补贴的政策推出是从2009年的6月份到2012年的5月份,分为两期进行,第一期的力度比较大的政策推动的空调市场不仅是从下降转变成增长。

    2010年6月份到2011年5月份,与2009年6月份到2010年5月份比较,市场量同比增长9.5%,额同比增长21.4%。到了2011年6月份政策推出以后,到2012年的3月份市场销售量与同期比较同比下降11.7%,销售额同比下降了2%。可见,即将推出和执行的节能补贴政策对于空调行业的影响是巨大的。对于行业的发展方向,以及产品结构,甚至对于行业内部品牌的结构改变也至关重要。

    但是,国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹也同时指出,新政策不是辅助众生,而是重在调整结构。“在这种新政策结构调整的情况下,有可能会掌握高技术,生产高端产品,相对大型的企业在这次新政策的推动过程当中得利的机会会非常大。一些中小企业,生产技术相对落后的企业,产品更新换代比较慢的企业有可能这次政策的推动反而是他们整体市场环境变化或者是下降的很关键的问题。”

上一页12下一页

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)