您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> IT行业染指彩电 智能云电视前景光明

华宇兄弟2017年春节放假通知

IT行业染指彩电 智能云电视前景光明
时间:2012-07-29    来源: 万维家电网     编辑:邱立爽
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    全球900亿美元的市场规模让云计算成为了消费电子企业关注的焦点,苹果公司继推出iCloud后,又将目光放到了电视产业。苹果近期的系列动作也暗示着苹果电视面市已进入倒计时。

    “云计算的市场规模增长迅猛,未来几年年均增长率预计超过20%,到2012年全球云计算服务市场规模将达到1072亿美元,2015年将达到1768亿美元。”金模网CEO罗百辉认为,智能云电视发展空间亦十分广阔。

    随着固守多年等离子却近日倒戈的松下,以及前期三星、LG等各方力量的介入,一场围绕云计算的电视争夺战已正式打响,但在全球产业变局中谁将主导智能云电视的未来发展还不可知,或许IT界和苹果对电视带来的冲击正在被高估,面对纷繁而各有所长的智能云电视,“标准”或将成为最终制胜法宝。

    面对广阔的市场前景,乔布斯有改造电视的想法,苹果也频频向市场喊话发布各种苹果电视预测信息,但在智能云电视的发展上,中国彩电企业反应则更为敏捷。去年8月,TCL等中国彩电企业就率先在全球发布了智能云电视。据中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据显示,目前中国市场智能电视产品渗透率已达20%,预计今年底将突破30%,销量将超过800万台。

    而五一期间,TCL平板电视销量中3D智能云电视销售占比已高达24%;远高于行业平均增长水平,中国彩电企业首次进入了全球LCD电视机市占有率前五,这其中与其率先布局云端、启动“全云战略”息息相关。

    不难看出,为抢占智能云电视市场,企业已使出浑身解数,外资品牌中三星、索尼、夏普、LG、松下等均已涉足中国智能云电视市场,并积极谋略造势。而以TCL、海信、创维、康佳等也积极布局,希望通过舆论影响与市场推动的双重作用,获取消费者的关注并促成产品消费,以市场份额优势率先夺得产业主导权。

    近期,TCL联合工信部消费电子产品信息化推进委员会、国家广播电视产品质量监督检验中心、中国电子商会、中怡康等机构联合发布了《智能云电视行业标准2.0》,引起行业与全球业界的强烈反响。据《日本经济新闻》报道,日本总务省也已开始推进统一的智能电视机基本技术标准,通过松下、东芝、夏普等家电厂商生产的样机开展相关研究与调试,计划于2013年提议将该标准作为下一代电视机国际标准。在另一条战线上,智能云电视标准的制定已成了兵家必争之地。

    经典营销理论指出,一流企业做“标准”,标准制定者往往也正是行业的真正领导者。正如微软、苹果、Google、Opera和Mozilla等积极参与新版本HTML5标准的制定,标准可以给企业带来的巨大价值和作用是市场有目共睹的。可以说,在科技市场中,标准扮演着产业发展规则制定者的重要角色。

    业内专家表示,苹果一出手便颠覆手机行业;苹果电视真的来了,智能云电视又会怎样?TCL集团董事长李东生表示,在信息产业时代,特别是云计算,中国彩电企业要追上去还是有很好的机会。可以肯定的是,只有跟得上智能云技术的应用发展和创新的企业,才有可能成为未来市场的赢家。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)