您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 白电上半年战报整体销量下滑明显

华宇兄弟2017年春节放假通知

白电上半年战报整体销量下滑明显
时间:2008-08-19    来源: 民营经济报     编辑:明明
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

      随着人民币升值和次贷危机的蔓延以及几场天灾的影响,近年来销量增长迅速的白色家电,今年上半年整体表现不佳。尽管冰箱洗衣机销量与去年同期相比都保持了增长,但增速已明显放缓;空调则是遭遇“寒冬”,虽然其海外市场表现出色,但难掩内销颓势,几大品牌纷纷减产,库存压力却依然巨大。

    有分析指出,白色家电遭遇的这场“危机”将加速行业洗牌,一些在行业发展期进来“淘金”的中小品牌将或选择退出,或被大品牌吃掉。相信经过一系列整合之后,更加规范化和规模化的白色家电将走得更好。

    冰洗内销市场出现疲软

    受各种不利因素影响,连续几年高速增长的冰箱行业,上半年销量下滑态势明显。来自中华商务网的数据显示,上半年我国冰箱行业产销量分别为2638.9万台、2583.6万台,同比分别增长19.8%、17%,这一增速与2007年相比,分别回落3%和6%。

    业内人士指出,农村市场由于受自然灾害影响更为严重,对价格也更为敏感,冰箱、彩电等产品的销量下滑十分明显。冰箱、彩电都是第一批“家电下乡”所涵盖的产品,但上半年在农村地区的销售都受到抑制。如波轮洗衣机由于价格便宜,洗净度高,目前仍然是市场的主体,份额高达81.3%,而它主要面对农村和中低端市场,因此,今年洗衣机内销受到较大影响。

    据中投证券资料,2008年上半年洗衣机销售同比增长24.1%。其中内销增长25.9%,外销增长21.2%,内销增长主要得益于农村市场的繁荣以及城镇升级换代成滚筒,而外销增长主要得益于世界滚筒制造继续向中国转移。但从月度数据看,3月份以来同比增长有所下滑,反映出宏观紧缩下洗衣机行业出现下滑趋势。

    空调销量同比大跌

    2008年的凉夏给了空调市场不小的打击,根据奥维咨询在全国230个城市2200家门店的零售监测数据,今年上半年中国市场空调销量同比下降14.76%,销售额同比下降9.05%。

    空调厂商表示,凉夏、高成本、能效提高这三重困难,让今年的空调市场呈现出“滞胀”局面。

    专家表示,空调是典型的靠天吃饭的产品,遭遇“凉夏”后出现整体市场下滑的势头。分月度看,2008年1、5、6三个月份,空调整体销量明显出现同比下滑。特别是5月份,是名副其实的“黑色五月”,中怡康的数据显示,5月份国内空调市场呈现“量、额同降”的态势,零售量和零售额分别下降了15.5%和12.26%。有数据显示,今年国内空调市场的库存高达1500万套,让下一年度的运营压力大增。

    另外,某些厂家主推的变频空调的销售“叫好不叫座”,整体空调市场向高效节能的1、2级产品过渡过程中,由于空调产品均价的提升导致了销售难度的增加。

    当然,在中国家电出口的危机中,一些企业依然保持了快速增长,如志高空调在2007年11月以来对美国市场出口上升了77%,而格力电器对美出口也保持了50%左右的增长。

    对此,中国家电协会副秘书长徐东生表示,这种增长其实是OEM企业之间争夺定单的结果,在美的与开利全面合作后,大金、约克等将原来美的OEM的定单转给了格力、志高,这导致这几家企业出口的增加,“其实整体来说,中国空调今年对美出口都出现了20%以上的下降,其中以自有品牌出口为主的海尔受到影响较大。对于空调业来说,还要面临另一大难题。2009年3月起,我国将禁止低于2级能效指标的空调产品上市销售。根据测算,新标准一旦执行,将给生产企业增加15%左右的成本,而成本的增加是整个行业集体面临的现状,因此,明年空调价格有可能整体上涨10%以上。

    尽管不少空调企业都认为能自如地应对空调能效标准提高后的局面,然而,抓紧现在有限的时间加快消化低能效比的空调产品,并抢占更多的市场份额,成为众企业的当务之急。

    专家认为,随着国家标准的改变,空调产品结构将发生重大变化,如果一些企业无法适应新产品构成的需求,那么,很可能带来行业大洗牌。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)