您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 海尔白电业务冲刺独资化

华宇兄弟2017年春节放假通知

海尔白电业务冲刺独资化
时间:2008-08-19    来源: 21世纪经济报道     编辑:小宇
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

9月6日海尔电器(1169.HK)公告称,其旗下子公司海尔洗衣机已经以1431万欧元(约合人民币1.5亿元)的代价从合资伙伴盈德喜、盈德喜国际手中拿回了以滚筒洗衣机研发生产为主业的海尔盈德喜洗衣机及海尔盈德喜电器各30%的股权。

  按照2006年的评估值,该部分股权价格不过7200万元左右。与此同时,海尔正加快对空调冰箱等业务的合资公司进行"独资化"改造,据透露,海尔集团正在与香港勇狮集团谈判将其持有的海尔空调25%股权予以收回。

  以超过一倍的"溢价"收购小股东股权,"独资化"背后海尔的真实意图是什么?

  "独资化"改造

  洗衣机业务目前是海尔集团旗下市场占有率最高的业务,海尔洗衣机产品本部本部长曹春华9月6日表示,海尔洗衣机在国内市场的整体占有率达到35%以上,海尔到2009年的目标是产量突破1000万台,全球占有率第一(国际市场占15%,国内达到50%以上)。

  然而海尔洗衣机目前也有"短板",与占据绝对市场优势的波轮洗衣机和"双动力"洗衣机相比,海尔滚筒洗衣机目前的国内市场占有率在25%左右,落后于西门子的30%。

  与此同时,意图做大洗衣机业务的美的集团则是海尔未来几年不容忽视的潜在对手,近日美的集团通过旗下公司通过二级市场购买了小天鹅B1800万股,其意图昭然若揭。

  在这样的情况下,海尔集团通过这次资本动作已经将国内所有的洗衣机业务都放入了香港上市的海尔电器,消息人士告诉记者,接下来海尔集团将把海尔电器的洗衣机和电热水器资产回注A股,来实现白电业务的整体上市,此外海尔还计划继续推进洗衣机业务的全球整合,三洋洗衣机业务是其接下来要整合的对象。

  实际上,为了弥补短板,海尔集团一直对滚筒洗衣机的合资公司海尔盈德喜的股权比例进行着调整,1995年海尔集团、青岛海尔(600690.SH)与盈德喜家用电器、盈德喜国际合资成立了两家合资公司,四方的股权比例分别为50%、20%、15%和15%。

  然而为了实现海尔集团将香港上市的海尔电器打造为白电旗舰的计划,海尔集团与海尔投资将旗下的洗衣机业务分批注入了海尔电器,2006年7月又将青岛海尔持有的海尔盈德喜20%股权以近5000万元价格剥离后,随后在当年8月注入到海尔电器。

  然而对于外资股东的那部分股权,海尔洗衣机BVI这次是采取"溢价"方式来完成收购的,按照2006年的评估值,海尔盈德喜的资产评估值为2.4亿元,30%股权的价格应该在7200万元左右,但是这次海尔洗衣机付出的代价是1431万欧元。

  据介绍,盈德喜为意大利家电制造商,此次之所以愿意出售手中股权一是获利已近一倍;再是作为小股东本身并没有更多的话语权。

  然而在海尔电器看来,完成上述交易后,将对两家公司进行更为合理有效的管理和控制,使其能与公司其他子公司更有效地分享资源,从而改善其运营效率,从长远看更可提升公司滚筒式洗衣机业务的竞争力和提高其盈利能力。

  市场也对这一交易非常看好,海尔电器的股价9月6日上午一度上升12.56%至2.33港元,依照2006年合资公司3666万港元的净利润来看,这次收购将给海尔电器每年增长上千万元的净利润。

  消息人士告诉记者,在完成这笔交易后,海尔集团旗下在国内的所有资产都已置入海尔电器,接下来海尔集团还计划继续以资本方式来参与到全球洗衣机业务的整合中来。

据透露,海尔集团与日本三洋目前正在进行三洋洗衣机业务收购的谈判,如果能够成功,海尔不仅将在日本洗衣机市场站稳脚跟,其全球洗衣机产能将突破1700万台,成为全球洗衣机行业的"老大"。

  东方证券分析师陈刚则表示,如果海尔能完成对三洋洗衣机业务的整合,其在国内市场的优势将更加显,而且在滚筒洗衣机业务上也将超越西门子成为国内第一。

  与此同时,海尔集团接下来可能会效仿这次的操作模式,对空调冰箱等业务的合资公司来进行"独资化"改造,比如说香港勇狮集团持有的海尔空调25%的股权收购谈判就在进行中。

  潜在对手

  在小天鹅因为种种原因丧失了国内领先地位后,海尔洗衣机业务在国内就鲜有对手,然而从去年底开始美的集团提出了做大冰洗业务的战略后,海尔也开始感受到来自美的的威胁。

  记者了解到,除了已经将荣事达50%股权放入美的电器外,美的目前正在合肥投资超过5亿元、计划将其洗衣机产能到2009年提高到550万台,目标进入国内前二。

  更让海尔感到担忧的是,今年8月底小天鹅发布的中报中新增的第二大流通股东Titoni Investments Development Ltd,是今年2月份美的电器注册成立的,也是美的首家在海外注册的经济实体,主要是"在金融投资上面进行开拓和探索"。

  据悉,美的集团通过这次收购小天鹅B1800万股来向业界透露了其做大洗衣机业务的决心,尽管美的电器董秘李飞德表示:"这是一次单纯的投资,与并购小天鹅无关。"但还是在业界引起了不小的波澜。

  消息人士告诉记者,让美的对小天鹅垂涎的原因很简单,今年上半年美的洗衣机业务的增长缓慢,来自美的电器的中报显示,其洗衣机业务今年上半年销售收入只有6.55亿元,其增长速度要远远落后于同期注入的冰箱业务,而且与海尔洗衣机超过100亿元的整体销售收入无法相提并论。

  在这样的情况下,美的集团采取资本并购的方式来完成对海尔洗衣机的追赶是很现实的方式,记者了解到在波轮洗衣机市场上目前对海尔唯一构成威胁的就是小天鹅,其市场占有率在18%左右。

  记者了解到,在国内的洗衣机市场上目前"黑电"企业并未大规模进入,而且外资品牌目前只有西门子松下三星等有一定竞争力,而且主要集中在高端领域,这样分散的市场格局为美的通过并购来完成跨越创造了条件。

  记者了解到,海尔洗衣机2006年为海尔集团创造了近3亿元的净利润和超100亿元的销售收入,是海尔除冰箱空调外的第三大核心业务,显然保持其领先地位对于海尔集团也是至关重要的。

  陈刚表示,从长远来看在白电领域对海尔形成威胁的目前只有美的集团,坚持专业化道路的格力电器目前的优势仅维持在空调业务上,如果在洗衣机业务上取得突破,再将华凌冰箱空调资产注入美的电器,美的的白电业务规模将与海尔相差无几。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)