您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 杂牌彩电扰乱出口 完善产业链是根本

华宇兄弟2017年春节放假通知

杂牌彩电扰乱出口 完善产业链是根本
时间:2008-08-19    来源: 本站     编辑:admin
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

2005年、2006年我国彩电出口的增速都超过了40%。而今年上半年,我国彩电出口递交的成绩单并不好看:痛别了多年的持续增长,出现了22%的急剧“缩水”;我国多数彩电知名品牌的出口量亦出现了大幅下降。

  专家指出,我国彩电出口市场急剧萎缩,不仅仅是因为CRT电视出货量大幅降低和我国彩电遭遇国外的技术壁垒,还有一个原因不容忽视??今年上半年杂牌军已经把持了液晶电视出口量五成以上的市场份额。彩电行业出口要规避DVD行业非正规军冲击大牌企业的覆辙,其根本出路就是完善平板电视产业链,加强核心技术研发。如果没有产业链,知名企业和小企业一样,赚取的都只是加工费而已,并不是上了规模就可以打击小企业。如此下去,平板电视的出口处境可能比DVD更悲惨。

  出口进入寒冰期

  据海关总署统计,今年上半年我国内地累计出口彩电2255万台,同比下降了48.7%。不过,据中国机电商会核实,我国去年和今年的海关出口统计在彩色电视机项下涵盖的商品范围不同,2006年的彩电出口统计包含彩色卫星电视接收机,2007年则不包含这一项,多年来彩电出口统计中也并不包含这一项。

  因此,经中国机电商会勘误,实际情况是今年上半年我国彩电出口约1839.3万台(去年同期经重新统计应为2358万台),同比下降22%(不是以往媒体报道的大幅下降51%);出口金额32.83亿美元(去年同期经重新统计应为31.91亿美元),同比增长2.9%(不是以往媒体报道的下降9.8%)。

  连续多年的持续增长,骤然变成二成多的下降。与此同时,我国多数彩电知名品牌的出口量亦出现了大幅下滑,创维、厦华等大牌彩电企业已公开表示,海外业务下降已成为影响业绩的重要因素。

  赛诺市场研究公司AV事业部研究总监盛哲认为,导致彩电出口市场急剧萎缩的主要原因有三:一是传统CRT电视出货量的大大降低;二是内地平板电视的出口遭遇国外的技术壁垒,如美国ATSC制式影响;三是OEM厂商大量出货。本报8月22日《彩电企业:赢利增长出口受困》一文对此已做详尽分析,此处不再赘述。

  而细分各类彩电产品的出口情况也不容乐观。据中国电子视像行业协会的统计数据,今年上半年我国液晶电视出口752万台,同比增长34.5%,CRT电视出口量达到1052万台,同比下降21%,等离子电视出口量达到23.9万台,同比下降6.6%。

  尽管液晶电视已成为我国彩电对重点市场出口的主流,如今年上半年液晶电视已占我国对美彩电出口总量的71.6%、占出口金额的86.8%。而且,液晶电视也是目前唯一实现增长的彩电品类,但是,整体彩电出口的情况不容乐观。CRT电视和等离子电视下滑自不必说,在表面看似繁荣的液晶电视,也是暗含隐忧。

  我国内地知名彩电企业液晶电视的出口不但遭遇台湾液晶显示器厂商代工量大幅增加的竞争,而且正在遭遇内地小企业的强烈冲击。

  非正规军冲击大企业

  根据中国电子视像行业协会的调研结果,在液晶电视出口大军中的内地小企业,大多并非正规军,其中一大批是原来做DVD组装加工的企业,甚至还有家庭作坊,在DVD行业低迷之后,转向做液晶电视的组装加工。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)