您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 推广处于初期阶段 节能家电陷入恶性循环

华宇兄弟2017年春节放假通知

推广处于初期阶段 节能家电陷入恶性循环
时间:2008-08-19    来源: 北京日报     编辑:杨汛
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

蓝边白底的“中国能效标识”从2005年9月1日正式实行至今已将近2年有余,但这一旨在宣传推广节能型产品的官方标识却在市场上遭遇了“叫好不叫座”的尴尬。京城多家家电卖场反馈的信息显示,今年夏天卖得最好的空调型号偏偏是“能效标识”中级别最低,即最不节能的型号;反倒是“能效标识”为1级的“最节能”空调销售最差。

  头尾能效比差价一倍多

  “中国能效标识”中的能效等级分为5个级别,其中1级能效比最高,5级相对最低,也是空调进入市场的“门槛”。记者走访苏宁、国美等家电卖场发现,同一品牌、相同功率、相同功能的空调,能效1级和5级的价格相差将近一倍。

  近日,记者在苏宁电器安贞店空调区内看到,海尔的一款能效5级的1P空调价格为1819元,而一款外观与其一模一样,功能也差不多的海尔能效1级空调价格为3749元。在国美电器北太平庄店里的情况如出一辙:能效1级和5级空调的价格差至少在1000元以上。

  “最不节能”销售最好

  是不是能效比越高的空调越受到消费者青睐呢?市场反映却并不是这样。“我们这里每卖出100台空调,至少有60台是能效比5级的;能效比1级的只有10台左右。”苏宁电器安贞店空调区的一位工作人员表示,今年夏天“最不节能”的能效比5级空调是最畅销产品,而“最节能”的能效比1级空调却排在销售榜末尾。

  “现在我们家每个月空调消耗的电费大约在200元左右,按照1级和5级能耗差40%来算,就算是最节能的1级空调,一个月也只能给我省下80元电费。而且空调又不是天天用,一年顶多用上3个月,为这些多花1000多元太不值了。”消费者王女士的话或许能代表大多消费者的想法。

  专家:节能家电陷入恶性循环

  国家家用电器质量监督检验中心检验部主任鲁建国表示,由于节能家电的推广还处于初期,家电企业为节能投入的研发成本很大,而消费者最看重的偏偏又是商品的性价比,这样就造成了节能家电少人问津的现状。

  鲁建国表示,家电企业如果要将节能商品的价格降下来,往往需要足够的商品产量支撑;但由于消费者不青睐节能商品,厂家需要的销售量又无从实现,最终形成了恶性循环。因此,节能家电的广泛使用,还必须建立在消费者环保意识的增强,以及商家通过更新技术从而降低成本这双方面的努力之上。

 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)