您现在的位置: 家电江湖 >>  行业新闻 >> 家电维修服务收费混乱 新规出台明码标价

华宇兄弟2017年春节放假通知

家电维修服务收费混乱 新规出台明码标价
时间:2008-08-19    来源: 本站自创     编辑:佚名
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    前不久,家住北京朝阳区望京的吴女士家买了一年多的电视机坏了,除了频道减少,屏幕上还经常出现晃动的雪花点,无法正常收看。她图省事就在家门口找了一家规模不算小的家电维修站进行修理。先后修了三次也没修彻底,钱却花了不少。吴女士告诉记者,每次都是打开电视机的后盖才知道要花多少钱,而且同样的毛病在不同的维修站价格相差很大。

  这种状况有望改观。国家发改委制定的《家用电器维修服务码标价规定》将于2006年1月1日起正式实施。

  为了解家电维修业的真实情况,记者近日对北京的一些家电维修站进行了实地采访。

  12月12日,记者拿着一台运行良好的DVD机来到朝阳区定福庄一带,这里因聚集了很多学生和外来务工人员,家电维修生意一直很好。在朝阳路沿线的几百米路段内,竟然有十几家电器维修站。记者随意走进一家比较大的店铺,伙计热情地询问要修理什么,记者告诉他机器读不了碟还经常自动关机。伙计接过DVD就准备拆卸,记者急忙询问是什么毛病,他支吾半天也没说出来。记者知道,只要打开机器,50元的开机费就跑不了了。随后,记者又来到旁边的一家家电维修部,这里不过六七个平方左右,桌子上和地上到处堆满了拆开的各种电器。记者把机器的情况介绍完后,店主确地告诉记者,机器是什么毛病只能打开才知道,不过开机费要30元,换零件再说。到第三家修理店的时候,记者得到的答复和前面差不多,但是“开机”价格变成了40元,也就是说在同一条街上出现了三个不同的价格。

  “其实我们也想码标价,但是其他维修店不标,我们标高了没人来,标低了没利润,真是有苦难言啊。”一位多年经营电器维修店的老板道出了自己的苦衷。

  其实,早在几年前中国家电维修协会曾联合厂商出台过《家用电器维修服务部等级评定规范》,但因操作过程中存在种种障碍,始终没有推广开来,最后无疾而终。对此,家电维修协会的工作人员告诉记者,对于“规范”,大的厂商执行好一些,地方上的个人维修店就很难监管到位。有些地方在更换零配件时随意要价,比如换一个电机要500多元,换一个压缩机开价1000多元。即使这样的高收费还是无法保证质量。一位业内人士一针见血地指出:零部件费用是决定家电维修价格的核心。

  现在的家用电器一般都是保修一年或三年,保修期后,消费者要想对家用电器进行修理就必须面临这样的选择:要么把电器搬到维修站,要么就多掏几十元的上门修理费。彩电、冰箱之类的大家伙消费者只能选择上门维修,这样的情况下,消费者多会选择离家近的维修点进行修理,而这些店在价格上更是缺乏统一管理。某品牌家电维修部的负责人告诉记者,那些非正规的维修店,他们不仅缺乏统一价格标准,技术服务等方面更是难以保证。

  在采访中,很多家电经销商都表示支持该规定。他们认为,在家用电器利润日益趋薄的情况下,家电维修成了竞争的新目标,制定统一价格标准有利于整个行业的良性发展。
 
文章评论更多评论
回复人 : 55555 ( 120.32.212.182 )
发表时间 : 2010-02-11 08:32:09
清华同方电视福建龙岩维修点在哪??/快回复
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)